万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

扭伤了什么时候贴药膏才好 扭伤症状有哪些

1 2018-05-15 08:30 来源:家庭医生在线
分享到:

运动不仅能使人精神愉悦,还能提高身体素质,因此不少人都有运动的习惯,但如果运动前没有做好充分的准备,或者剧烈运动都有可能导致扭伤等问题。出现扭伤后该怎么处理?很多人会第一时间贴药膏或者用涂抹药油,但中山大学附属第一医院脊柱外科主任医师李佛保教授提醒,这种做法其实是不正确的,扭伤了什么时候贴药膏才好?》》》老人冬季护腰秘籍 老人要如何预防腰部扭伤《《《

出现扭伤之后会出现什么症状?

李佛保教授此前接受家庭医生在线采访时介绍了关节扭伤后常表现出的几个症状:

1、疼痛:扭伤部位出现胀痛、热痛、撕裂样疼痛,局部肌肉有压痛,活动时疼痛加剧。

2、肿胀:关节扭伤部位出现不同程度肿胀,肌肉拉伤则肿胀不明显。

3、瘀血:扭伤部位出现不同程度瘀血,表现为局部青紫或红紫,常围绕受伤关节。

4、运动障碍:伤侧下肢常因疼痛而不能触地,腰部扭伤的伤员常不能做扭转动作。

扭伤之后为什么立刻贴药膏不正确?

李佛保教授解释扭伤后立即贴膏药,反而会使局部肿胀和疼痛更加厉害。

这是由于人体组织在受到外界损伤后,会出现炎症反应,液体大量自血管内渗出到扭伤处,使局部出现肿胀,继而压迫周围神经引起疼痛。这种反应在24小时内可达到顶峰,如果在此期间贴上伤湿止痛膏,其活血作用会使局部血液循环加速,自血管内渗出的液体也会增多,这样反而加重了局部肿胀和疼痛。所以跌打损伤后24小时内贴膏药是不妥当的。

扭伤后应该怎么处理?多久以后才能贴药膏?

如果扭伤后皮肤无破损,可以立即冷敷或用冷水冲洗患处,使患处血管收缩,这样可减轻当时的肿胀和疼痛。24小时后再贴膏药,既可减轻疼痛,又可缩短病程。

原标题:扭伤了什么时候贴药膏才好?
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

扭伤的症状

2018-5-17 05:46

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /