万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

皮肤长小疙瘩是什么原因?皮肤不光滑怎么办

1 2018-05-16 07:39 来源:家庭医生在线
分享到:

有人发现自己的皮肤上长了一些小疙瘩,摸上去一粒粒的凸起,用冷敷、热敷,这些小疙瘩仍然没有消失。此时,有人会怀疑这是皮肤的一种病变,那么这些小疙瘩到底怎么回事呢?

皮肤长小疙瘩,很有可能是毛周角化症,俗称“鸡皮肤”,说到鸡皮肤,很多人会第一反应想到鸡皮疙瘩。当人突然受冷或者受惊吓时,皮肤会起鸡皮疙瘩,毛周角化症的症状与鸡皮疙瘩相似,多表现为大小如针头、顶部有点尖的一些毛囊性丘疹,疙瘩的顶端还会有一个圆锥状的角质栓,多为灰褐色或灰白色,剥去角质栓后还留下一个微小的杯形凹窝。只是鸡皮疙瘩是一时的,只维持几秒钟,而毛周角化症是长久的,维持时间比较长。

皮肤发生异常,在一定程度上可以反映身体的健康情况,那么这种“鸡皮肤”会不会影响健康呢?广东省第二人民医院皮肤性病科主任医师温炬曾在采访中指出毛周角化病多发于人的大腿、背部、上手臂的外侧以及面部耳朵以前的位置,一般来说这种皮肤病除了影响美观之外,通常不痛不痒,也不会病变,只是秋冬两个季节会较明显。所以正常情况下,不必担心“鸡皮肤”会影响健康。

影响美观,对于很多人来说也是一件大事,那么有没有什么方法可以改善“鸡皮肤”的情况呢?温炬主任医师表示毛周角化症的原因比较多,其可能还与常染色体显性遗传有关,目前并没有可以根治的方法。不过可以通过一些方法改善,例如口服维生素A、D、E等,或者局部可以外用一些维A酸乳膏和复方蛇脂软膏等抗角化过度和滋润的药膏,这两种药膏可以混合涂擦。

温炬主任医师提醒道,皮肤出现小疙瘩不一定是“鸡皮肤”,建议先到正规的医院进行咨询,以明确小疙瘩是不是毛周角化症。确认是毛周角化症,再进行上述方法治疗,以及要注意不要随意挤这些小疙瘩,因为即使剥疙瘩顶部的去角质栓,不久之后又会有新的角质栓长出,还很容易引起皮肤内色素沉着,形成斑点。

另外,在平时生活中多加注意,也有一定的预防“鸡皮肤”形成,首先要个人卫生,尤其是皮肤的清洁,不过秋冬季时则应避免过于频繁的洗澡,以免致皮肤更加干燥。然后每天可以涂抹高度滋润的护体乳霜,一个月左右进行一次去角质的护理。最后饮食上要多摄入蔬菜、水果等。

原标题:皮肤长小疙瘩是什么原因?该如何改善
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

常有小疙瘩

2018-5-17 05:40

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /