万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

血管为什么总是堵 常吃这两种食物给血管“洗澡”

1 2018-05-16 08:24 来源:家庭医生在线
分享到:

在物质条件日益丰富的当下,人们的生活质量日渐提高,但某些疾病也接踵而来,其中心脑血管疾病的发生率在逐渐走高。不少关注心脑血管的人会发现,血管一旦堵塞,后果很重要。因此,保护血管,防止血管出现堵塞对于保护健康,延长寿命具有重要意义。》》》这三个明显的信号 说明你的血管被堵住了《《《

但是相信很多人也发现,血管的堵塞情况似乎一年比一年,很多时候做的预防措施都白做了。这是为什么呢?为什么血管一年会比一年堵?不知道大家发现没有,关于婴幼儿发生血管堵塞的报道几乎,但是随着年龄的增长,这种血管堵塞的报道就数不胜数。因此,血管一年比一年堵,年龄是个很重要且不可逆转的因素。这就是说,血管堵塞几乎人人都可能发生,而且还有些难以抗拒它的到来。那么这是否意味着血管堵塞不能预防吗?

其实不是,年龄固然是个重要的因素,但饮食习惯和生活习惯也很重要。很多人年纪轻轻,就发生血管堵塞,大多与生活习惯和饮食习惯有关。今天,我们就人们不得不面对的饮食习惯来讨论一下哪些食物会让血管越来越堵塞,而哪些食物又有助于清血管。

这些食物让你的血管堵上加堵!

血管一年比一年堵塞不仅仅是因为年龄,还因为人们常吃一些易加重血管堵塞的食物,那么哪些食物会让血管堵上加堵呢?

1.高胆固醇食品

高胆固醇的食物也是血管堵塞的诱因,常吃猪肝、猪肾等动物肝脏会让血管堵塞得更厉害。

2.各种油炸食品

油炸食品是很多人的心头大爱,但却是血管堵塞的帮凶。这类食品如炸鸡、薯条、油条以及其他油炸之物,长期食用会加重血管的堵塞情况。

3.饱和脂肪酸比较多的食品

饱和脂肪酸含量较多的食品也会导致血管堵塞,这一类的食物如肥肉、五花肉、人造黄油、奶精等,经常食用也会加重血管堵塞的程度。

4.含有反式脂肪酸的加工食品

反式脂肪酸近年来,受到了人们的关注,很多人都知道含有反式脂肪酸的食物不宜多吃,但也有人还说控制不住自己的嘴。像饼干、方便面、奶茶等食品几乎含有反式脂肪酸,而这一类食物也深受人们的喜爱,很多人年纪很轻也因此就发生了血管堵塞。所以常食用含有反式脂肪酸的食物也会导致血管堵塞。

这两种食物能给血管洗洗澡!

讲完了哪些食物会导致和加重血管堵塞,那么有没有哪些食物是可以帮助清理血管的呢?当然是有的,以下常见的两种食物就能给血管洗洗澡!

1.水

喝水可以降低血液的黏度,避免血小板在血管壁上停留,从而避免形成血栓。因此,多喝水可起到保护血管的作用,但同时应注意的是不适合多喝水者,如肾功能障碍者,如需多饮水,建议咨询医生后再制定喝水的数量。

2.蔬菜

多吃蔬菜对身体大有裨益,相信大家都知道,但同时多吃蔬菜也能起到保护血管的作用。蔬菜富含膳食纤维,特别是一些叶类蔬菜,从秋葵、洋葱等,这些蔬菜中的膳食纤维可控制血脂,并帮助降低胆固醇,因此常食用蔬菜在一定程度上也能起到清理血管的作用。

原标题:血管为什么一年比一年堵?常吃这两种食物可以给血管“洗澡”!
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

给血管洗澡

2018-5-17 05:39

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /