万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

探访一个没有阳光的地方

1 2018-05-17 06:55 来源:安徽医科大学附属阜阳医院
分享到:

清晨,一轮朝阳从东方地平线上冉冉升起!金色的阳光洒向了大地,洒向了我们每个人的身上,沐浴在温暖的阳光下,也许你不觉得什么,可是对于常年工作在没有阳光的地方,能见到一缕阳光那可是多么惬意的事啊?!消毒供应室,这个被誉为医院的心脏就坐落在终年不见阳光的地方。近日,记者带着几分“探奇”的心理,走进了这个“神秘”的科室,撩开了她那“神秘”的面纱。

“责任重于泰山,使命催人奋进。”消毒供应中心,护士长刘黎和她的十七个姐妹们就常年工作在这没有阳光的地方!来到检查包装灭菌区举目望去,工作台上满是些闪着寒光的剪、刀、叉、锤和许多令记者叫不上名字的医疗复用器械。靠近干燥柜、全自动清洗机一阵热浪迎面扑来,高温压力蒸汽灭菌器等灭菌装置不知疲倦地工作并向外散发着热量。据刘黎护士长介绍,消毒供应中心的各个区域对温度和湿度都有严格的要求,工作人员一年四季身着单薄的工作服,每天汗流浃背忘我的工作着。作为医院的心脏,她们承担着各临床科室所有重复使用的器械、器具和物品的清洗、消毒、灭菌以及无菌物品的供应,为全院医疗、护理提供最为有效的安全保障。每天从器械回收、分类、清洗、消毒、检查保养、包装、到灭菌、储存、发放,消毒供应中心的每一个环节都必须严守工作规范与流程,不容有丝毫的马虎,也正因如此,她们需要在非常洁净的环境下工作,这里非工作人员是严禁进入的,因而与外界鲜有交流,俨然成了一个“神秘的科室”。

“实干砥砺品行,实干锤炼意志。”作为消毒供应中心质量控制系统,该中心严格规范了岗位工作流程、检查及包装的材质与质量要求;建立了清洗质量检查本,确保消毒灭菌工作质量。清洗是保证灭菌质量的重要环节,在污洗区,工作人员要着防护服、带口罩、帽子全副武装,严格做好个人防护,因为稍有不慎就有感染的风险,故清洗中不可有丝毫的大意。定期做好机械清洗和效果监测,是保障所有器械清洗灭菌达到100%的重要一环。包装区实行二次检查双人复核制,灭菌结束后,由监测岗位护士与消毒员双人共同复核灭菌过程的物理、化学监测结果,或生物监测结果,灭菌效能合格率100%,无菌物品质量合格率100%。每天及时发放一次性无菌物品满足临床科室工作需要,发放记录具有可追溯性。消毒供应中心在医院开诊之初就制定了一整套严格的规章制度和严密的工作流程,每一个环节,每一个人员,在此都必须严守制度100%,差错零容忍,如此苛刻的要求,旨在提高门诊检查、病房治疗和手术安全系数,减少医院感染的发生,对广大患者的健康负责。

“尽职做奉献,岗位显风采”。消毒供应中心位于北楼负一楼,建筑与布局单独成区,与中心手术室、病房交接分别使用洁净电梯和污染电梯。各区域划分清楚,区域之间有实际屏障,做到人物分流,路线由污到洁,不交叉、不逆行。中心拥有国际一流的脉动真空灭菌器,进口全自动清洗消毒机,超声清洗机,蒸汽清洗机、一体化内镜清洗系统等一批先进的清洗、消毒、灭菌设备。全院所有复用器材由消毒供应中心负责回收、清洗、消毒、灭菌及供应。所有设备配置及维护支持满足消毒供应中心的需要,工作人员分层级培训管理和业务学习,持证上岗,合理排班,满足临床需求,每天灭菌前对设备运行进行安全及参数检查确认,专人专岗负责,消毒员进行岗位培训和院感知识培训。封口机每日参数、密封性能确认;入库物品质量及数量核查;包装材料使用前质量检查;各区域工作质量记录数据和汇总分析,工作十分繁琐,查验一丝不苟。

“使命引领未来,初心永志不忘。”消毒供应中心的白衣天使们,虽不直接与病患接触,但她们的工作却与病人的安危息息相关,与全院的医疗质量安全紧紧相扣。她们深知每个器械的背后都有一个鲜活的生命!虽然置身于没有阳光的地方,但刘黎护士长和她的17个姐妹心中始终充满了阳光!她们不忘初心,牢记使命,怀揣高度的责任感,用热心去感受、用耐心去操作、用专心去投入,用爱心去尽责,在平凡的岗位上砥砺前行,铸就了一份不平凡的伟大,进而用行动彰显了安徽医科大学附属阜阳医院白衣天使崇高的精神风范!(通讯员/储可莹   高级编辑/鲁胜利)

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

没有阳光的地方

2018-5-18 06:28

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /