万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥女大学生服用排毒产品4个月瘦成纸片人 肠子却黑得像煤炭

1 2018-05-24 23:25 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:俗话说:三月不减肥,四五六月徒伤悲。夏天马上要到了,很多爱美的女生将减肥提上日程,吃减肥药、节食各种瘦身方法纷纷派上用场。合肥19岁大学生张欢(化名)也是减肥大军的一员。由于服用某款“排毒”减肥产品,停药后半个月不通便,家长抓紧将她送去医院,检查发现孩子的肠子竟然变黑了。

女大学生服用排毒产品肠子变黑(图文无关)

服用排毒产品减肥4个月

肚子像小船一样凹进去

张欢目前就读合肥某高校,一次偶然的机会她接触到一款宣称能“排毒通便”的减肥产品。“刚开始用的时候确实有效果,明显感觉到自己瘦了,没发现身体有异常。”身高162cm却只有98斤的张欢变得越来越瘦,每次吃完饭她还会用手抠吐。

张欢的家人介绍说,女儿已经患上厌食症,“对于瘦的追求已经演变成心理疾病。”停用该款排毒产品后,张欢半个月时间没有排大便。“吃不进去东西,肚子凹进去像小船一样。”家长只能将她送到医院。

肠镜检查结果显示张欢整个大肠呈黑色,而她所患上结肠黑变病和长期服用这款“排毒”减肥产品有关。

结肠黑变病主要是不合理用药导致

有癌变可能性

张欢为什么会患上结肠黑变病?安徽医科大学第二附属医院消化内科主治医师许镇介绍说,结肠黑变病,是以结肠黏膜黑色素沉着为特征的非炎症性肠病,其本质是结肠黏膜固有层内巨噬细胞含有大量脂褐素。

安徽医科大学第二附属医院消化内科主治医师许镇

结肠黑变病通常是不当用药引起的,它覆盖患病人群比较广泛,老年人主要因为服用一些排便的药物不当导致。而有部分年轻人则是长期服用排毒减肥类药物所致。如果患者长期使用含有番泻叶、芦荟、大黄等成分的药物,服用后很快能达到排便的效果,但是一旦停药就会出现排便功能障碍。临床上对于结肠黑变病的确诊主要通过询问病史和肠镜检查两种方法。

许镇进一步解释说,此类药物会干扰肠道功能,影响肠道血供,使胃肠粘膜受刺激。表面上看是结肠变黑,更严重的影响是它会使结肠壁变薄,细菌更容易侵入肠道屏障,影响人体吸收和代谢功能。

“长期便秘的人肠癌发病率更高一些。”许镇说,如果病人患病时间长且长期恢复不了,会导致肠功能紊乱,结肠黑病变后期有癌变的可能性。

人体本身是否需要排毒?许镇告诉我们,人体自身有一个调节系统,发烧、感染等反应都是人体对外界发出的信号,当出现大便不畅等情况时,说明身体毒素累积过多,需要通过使用软化大便的缓泻剂并且调整饮食来进行对症处理。

生活中如何预防结肠黑变病?“一定不要滥用排便泻药,多吃富含纤维素的蔬果,促进肠道保持正常的蠕动功能,培养良好的生活习惯,形成规律排便习惯。”

通过张欢的案例,许镇提醒广大的爱美女生,减肥没有捷径,只有管住嘴迈开腿,任何减肥方式都不能以损伤身体为代价,采用健康的减肥方式很重要。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

好吓人啊。

2018-5-26 06:44

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /