万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

安徽13岁少女一夜尿床三次 有家长为叫醒“水宝宝”排尿连续10年定闹钟

1 2018-05-30 17:58 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:13岁的初中生乐乐(化名)有一个难以启齿的秘密,不敢告诉同龄人,因为害怕责罚更不愿意和家人分享。直到妈妈有一天去看望乐乐,才发现原来13岁的女儿还在尿床,检查后乐乐被确诊为遗尿症。每年的5月29日是世界遗尿日,当天安徽省儿童医院组织的遗尿症义诊活动现场聚集许多前来咨询的家长。患儿家长李先生表示,为了训练孩子定时排尿,他已经连续十年夜晚设置闹钟,定时喊孩子起床。

儿童尿床要尽早治疗

意外发现13岁女儿尿床 奶奶却说很正常无需治疗

2016年10月,乐乐的妈妈张女士因病入院,无法照顾女儿,于是乐乐搬进学校的集体宿舍。一个月后张女士到学校看望乐乐,掀开被子的那一刻妈妈惊呆了,“当时她的床单湿了一大片,并且床单上痕迹是层叠交叉在一起,”张女士推测女儿不止尿了一次。

回到家后,张女士把女儿尿床的事情告诉了乐乐奶奶,当询问需不需要去医院治疗时,奶奶的回复却是:小孩子尿床是很正常的事,很多人已经结婚生子还在尿床。奶奶用家中亲戚尿床故事劝诫张女士:尿床不是病,孩子长大就好了。

张女士在义诊现场向专家咨询尿床问题

从被发现尿床后长达一年多的时间,乐乐没有接受任何治疗。直到2018年5月乐乐因病入院,才正式开始治疗。据张女士介绍说,乐乐尿床最频繁的时期达到一夜三次,“晚上睡着后,喊她起床不会排尿,只要一回到床上,马上就是一大片。”令张女士疑惑的是,女儿尿床频次和天气有关,如果遇上阴天,当天晚上肯定会尿床。

现在为了帮助女儿养成良好排尿习惯,张女士每晚都会根据女儿入睡时间设置闹钟,“每天夜里叫她两次,第一次在入睡后1.5个小时,第二次在2.5个小时。”

张女士手机每晚都会设置闹钟

5岁以后孩子还尿床是一种病 严重会持续到成年

遗尿症是一种什么病?安徽省儿童医院肾内科主任医师董扬介绍说,儿童遗尿症,俗称“尿床”,在临床上指5周岁以上孩子夜间不能从睡眠中醒来而发生无意识的排尿。据统计资料显示,遗尿症的患病率非常高,约16%的5岁儿童和10%的7岁儿童患有遗尿症,并且有2-3%左右的患儿会一直持续到成年。

安徽省儿童医院肾内科主任医师董扬

当前遗尿症存在发病率高、就诊率低的现状,对待孩子尿床这件事,有家长认为无关紧要,“等孩子长大自然就好了,”关于遗尿症部分家长没有引起足够的重视。

董扬主任提醒说,遗尿症可严重影响患儿自尊心与自信心,引起注意力不集中、焦躁、多动空想与孤僻等心理异常,甚至导致人格障碍,是目前威胁儿童身心健康的重要因素之一。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

儿童遗尿症

2018-5-31 08:15

查看更多论坛热点

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /