万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

运动后可以马上喝冷饮吗 喝冷饮对身体影响

1 2018-06-07 06:49 来源:家庭医生在线
分享到:

人们最喜欢通过运动的方式健身、减肥。然而,运动出汗导致口干口渴是不可避免的,特别是炎热夏季。很多人运动后非常燥热,就想马上喝点冷饮让自己凉快一些,运动后图一时凉爽喝冷饮甚至是冰镇饮料的做法是不可取的,运动后不能马上喝冷饮。

运动后马上喝冷饮不利于胃肠消化功能。剧烈运动过程会使体温上升到39℃左右,这时大量喝冷饮对消化道是一种非常强烈的冷刺激,会引起消化道强烈蠕动,产生腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、腹泻(消化内科)等不适症状。同时,冷热的急剧变化会使胃部血管突然收缩,次数多了容易引起消化吸收功能失调,造成消化不良或其它慢性胃肠疾病。

运动后马上喝冷饮容易诱发一些心血管疾病,特别是本身有冠心病(心血管内科)的老年人。如果在大汗淋漓,口渴难耐的情况下一口气喝下大量冷饮料,可能会损害心脏功能。剧烈运动期间人会心跳加速,毛细血管扩张,进而造成血压低、大脑供血不足,马上喝冷饮会造成心脏、脾肾等器官的损伤,而且这种冷刺激会导致血管收缩,更加重了器官供血不足,严重的会引发猝死。

此外,运动后咽喉可能处于充血状态,喝冷饮这种过强的冷刺激会引起喉咙疼痛、嘶哑等现象。夏季运动后应该以“热”制“热”好,运动半小时后可以喝点热饮,比如喝一些热茶,饮热茶促使汗腺舒张排汗,散发体内的热量,能全面降低皮肤表面的温度。但特别要注意不能冷热交替喝,冷饮、热饮交替饮用对胃肠道也不利,容易引起消化道功能紊乱。

原标题:运动后可以马上喝冷饮吗
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

运动后不能马上喝

2018-6-8 06:20

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /