万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

女子注射脂肪后右眼失明 超60%注射美容并发症发生在“三无”机构

1 2018-06-11 07:03 来源:人民网-健康时报
分享到:

近日,有媒体报道,湘潭35岁的何女士为塑造“天庭饱满”的面相,在一家整形美容机构进行了自体脂肪注射术,不幸引发视网膜中央动脉栓塞,导致右眼失明。由于错过了最佳治疗时机,已酿成不可逆转的终生失明。》》》《医界》第7期:跟拍整形外科医生 揭秘自体脂肪隆胸手术《《《

面部美容注射可造成失明

加拿大眼科学家琼·卡鲁思警告,在面部美容注射中,误把脂肪注射进血管,会导致向眼球供血的重要动脉堵塞,造成失明。

有三甲公立医院皮肤美容科医生表示:“如果打到血管里面,就会造成血管的栓塞,这条血管供应的区域就会出现缺血性的改变、坏死,比如隆鼻,操作不当会造成眼动脉的栓塞,造成失明。更严重的,这些栓子会跑进颅内,会引起对应的区域缺氧性的改变,出现像中风(脑外科 血管外科 神经内科)、脑梗塞(脑外科 神经内科)这样的。”

超60%注射美容并发症发生在“三无”机构

中国目前约有1万多家医疗美容机构,2015年度市场总额高达4000亿元人民币,且以每年约30%的速度递增。巨大的收益、较低的违规成本、“被”简单的技术门槛,使得注射美容行业吸引了大批“门外汉”来做“专业事情”。虚假广告、假冒医生、黑心诊所、“越界”医疗、伪劣药品等诸多“美容乱象”引发了大量“毁容甚至丧命”的悲剧事件,注射假肉毒毒素致死、注射透明质酸致盲、注射脂肪致死等词条屡屡见诸各大媒体头版。

数据进一步显示,当前60%以上的注射美容并发症发生在非医院、非医生、非正规产品的“三无”情况下,材料来源不明、安全没有保障,消毒不彻底,从业人员没有执业资格等导致群众健康利益受损。

小贴士:做微整形手术要四看

★一看资质 “微整形”需在取得《医疗机构执业许可证》的美容医疗机构内开展,并且开展的诊疗科目需经卫生行政部门核定;

★二看人员 医疗美容服务实行主诊医师负责制。医疗美容项目必须由主诊医师负责或在其指导下实施;

★三看产品 美容医疗机构使用的医用材料须经有关部门批准;

★四看消毒 医疗美容机构需配备与其规模相适应的消毒设备,并按照消毒技术规范的要求开展消毒工作。

原标题:女子注射脂肪后右眼失明 整形手术选医院要四看
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于人民网-健康时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

整容并发症

2018-6-12 06:48

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /