万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

致敬全国首例器官移植受益者变成器官捐献人 昔日受助者今日捐献人

1 2018-06-08 17:02
分享到:

​6月7日下午5时,中国科大附一院(安徽省立医院)手术室里一台特殊的器官捐献手术,紧张进行着,6时许,器官获取手术完成。43岁的长丰人李晓侠,用大爱传承的方式圆了她生前的遗愿:捐出自己全部有用的器官。

她的肝脏、胰腺和一对角膜将很快移植到其他患者身上,送去光明和重生。“这是一位特殊的捐献者,这是我国首例器官捐献受益者,在逝后将自己的器官捐献的案例。”安徽省红十字会事业发展部主任王剑锋如是说。

生命三部曲 让爱永续轮回

(一)得助:重获新生,器官移植受益者。

李晓侠,43岁,生前是水湖镇卫计办工作人员。几年前,查出患尿毒症(肾内科)的她一直靠透析维持生命,为找到肾源,五六年的时间,辗转多个医院,终于在北医三附院找到肾源并配型成功。“现在想来都觉得很痛心,也很幸运。”回想起等待的焦急和焦虑,李晓侠的外甥女含泪告诉记者,“至今还记得那时候的心情,我们都激动得哭了。”

四年前,李晓侠获赠了生命礼物,接受器官捐献,成功进行肾脏移植,重获新生。

2018年6月4日下午,因突发“基底节脑出血(脑外科 神经内科)、脑疝(脑外科)”,在长丰当地县医院确诊后转入中国科大附一院(安徽省立医院),医院急诊对她进行了“左额颞开颅脑内血肿清除+去骨瓣减压术”后,转入ICU进一步救治。不幸的是,6月7日,经医院脑损伤判定专家组判定,李晓侠已达到脑死亡,无救治可能。

(二)遗愿:为爱延续,捐献器官助他人。

从器官移植受益者变为捐献者,为我国首例。

李晓侠生前最后的遗愿就是捐出自己有用的器官。“这是妈妈生前最大的愿望,她说以前得到了别人的帮忙,在生命完结时,也希望能帮到别人,回报这个社会,我们要帮她实现心愿。”李晓侠的儿子在悲痛中和家人与医生沟通了解病情后,主动提出了捐献母亲器官,“妹妹生前就是器官移植的受益者,所以她的这个决定我们支持。”李晓侠姐姐说,“如果不是当年的那个肾源,妹妹走不到今天,希望妹妹也能帮助到其他人,将爱传递下去。”最终,全家人对于李晓侠器官移植都坚定支持,愿意为器官移植事业做贡献。

经过详细评估和协调员的确认,在中国科大附一院OPO工作人员的协助下,李晓侠家人签署了《中国人体器官捐献登记表》,表示愿意捐献所有能救治他人的器官,她的肝脏、胰腺和一对角膜将能帮到需要的人。经过医院移植伦理委员会审查同意,6月7日,器官获取手术于17时开始,18时结束。经过比对分配,肝脏受体及角膜受体在中科大附一院接受移植,胰腺也将以最快的速度转运至上海,救治一名终末期胰腺疾病患者,这同时也是安徽省第二例胰腺捐献。

“能捐的都捐了。”李晓侠走的非常美丽。器官捐献,善念的延续,让生命在施与受中生生不息......

(三)念想:几多生前事,让人肃然起敬。

李晓侠,走了,她选择了大爱传承的方式与世人告别,但,她的精神还活着,像夏花一般绚烂。

患病坚守岗位,孜孜不倦。自参加工作以来,李晓侠总是一心扑在事业上,干一行、爱一行、精一行。时刻以一名党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳,任劳任怨,敬业爱岗,患病后依然带病坚持工作,默默奉献着。

来到李晓侠生前的办公室,一眼便看见整洁的办公桌上摆放着一本已经翻旧的《计划生育基层岗位练兵指南》,几本字迹工整的工作笔记以及一些其他工作材料。同事们都说,李晓侠很有上进心,经常看书“充电”,业务精湛。

李晓侠生前使用的办公桌

“虽然身体状况不好,但她从不迟到早退。”与李晓侠同办公室的刘虹回忆道。去年开展计划生育群众满意度调查的时候,李晓侠一个一个给自己所联系的村居计生负责人打电话,叮嘱他们做好相关计生考核迎检工作。到了中午下班时间,认真负责的李晓侠也不回家,在办公室简单吃口盒饭便接着打电话,像这样的情况常有。开展计生工作大检查的时候,她也总是加班加点完成工作。有一次上班,刘虹发现她满脸通红,就问她是不是不舒服,劝她回家休息,但是李晓侠只是淡淡的说不要紧的。

“每年开展的秸秆禁烧工作,晓侠因为身体原因本可以不参加,可是她依旧坚持,和大家一起坚守在田间地头。”同事颜岩说。就这样,4个月的时间里,她和大家一样,每天都要下到村里,深入田间地头督查,常常是晚上11点才回家。

镇里开展拆违的时候,正赶上高温天气,她也毫不退缩,和大家一起奔赴现场维持秩序。不仅如此,她还积极参加志愿工作。今年3月中旬,市卫计委对我县创建省级卫生县城工作进行检查验收,李晓侠作为志愿者,早上6点多钟就起床去城西大市场,现场引导摊贩有序摆摊、维持秩序。

李晓侠工作笔记

“她很热爱自己的工作,从不抱怨,反而还会在工作和生活中开导、劝慰、关心我们,既是我们的朋友也是我们的榜样。”刘虹深情的说。

帮扶困难群众,不遗余力。扶贫工作是李晓侠的恋恋不忘、牵肠挂肚的心事,作为一名老党员,她牢记宗旨,坚守党性,心中有党、心中有民、心中有责。几年间,她为贫困户跑腿、办事,送关怀,拉家常,她像儿女一样成了帮扶户的“贴心人”,如今,她包联的水湖镇周圩村袁楼组5户贫困户都已顺利脱了贫,而她的办公室里,只留下了厚厚的笔记和一双穿得褪了色的长筒胶鞋……

李晓侠生前穿过的胶鞋

贫困户袁恒利因家属患妇科病常年医治需要不小的开支,李晓侠不仅把政策扶贫送到家,平时隔三差五打电话,时常到家去看望,密切关注他的家庭情况。当了解到3万多元的医疗费还未及时报销后,她顾不得身体状况,直接跑到袁恒利上班的工地上,“怎么报销、什么流程、需要什么材料、到哪里去办理”,李晓侠两脚泥泞,一个个问题从头到尾交待的清清楚楚。

李晓侠看望慰问贫困老人

她不是亲人,在别人眼中却胜似亲人。70多岁的黄风兰是村里的五保户,患帕金森病(神经内科)多年,每逢风霜雨雪等恶劣天气,李晓侠更是万分挂念老人,“门前路好不好走?生活有没有问题?”,老人没有手机,好几次,李晓侠只身前往,确认一切安好之后才拖着疲倦的身子返回家中。一次,李晓侠全程陪护老人去政务大厅办理医疗报销、慢性病卡,事无巨细地悉心照顾,让工作人员不假思索地把她当成老人的女儿,“你家女儿真体贴、孝顺”,当李晓侠表明“帮扶人”的身份后,让现场工作人员无不钦佩。

考虑到李晓侠的实际情况,组织上和同事们都给予她力所能及的帮助,但她总是轻描淡写地摇摇头。“没事的,我自己能行。”。有时候,就连正常人都抱怨几句,她却安慰别人,“不用急,慢慢来,会好的。”她积极乐观、朴素从容、乐善好施,以实际行动诠释大爱无疆。(何声强 王洁)

万家热线版权及免责声明 编辑:叶美
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

受益者变器官捐献人

2018-6-10 06:15

查看更多论坛热点

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /