万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

朋友圈热传生娃晚3分钟剪脐带好处多 合肥助产士:有道理但说法不够准确

1 2018-06-12 07:16 来源:万家健康网
分享到:

预产期今年10月份的准妈妈张燕(化名)近日向本网反映,“我在朋友圈看到一篇文章《宝宝出生后,晚3分钟剪脐带,孩子终生受用!》,说孩子出生后,推迟3分钟剪脐带,可让脐带中的血液全部进入新生儿体内,能防止孩子贫血。这有科学道理吗?”安徽省妇幼保健院分娩中心护士长陆天慧表示:“晚断脐的确有好处,但晚3分钟剪脐带的说法不够准确。”

合肥妈妈:少数准妈妈听说过“晚断脐”

网传热文里提到,过去,新生儿出生后,观察母子生命体征平稳,30秒左右剪断脐带,然后将新生儿放在产床上进行消毒、清理、称重、保温等处理,最后送到新妈妈的身边。近年来,越来越多专家意识到,等待3分钟,等脐带中的血流完全流入新生儿体内,再给新生儿剪断脐带,有避免贫血、促进呼吸功能、减少窒息等诸多好处。2016年世界卫生组织也开始提倡晚断脐。

本网编辑在合肥本地育儿交流微信群中了解到,有部分合肥妈妈表示,“有从网上看到过晚断脐的说法,说是可以让脐带血更多的保留在孩子身上,但不知道是不是真的有道理。”大部分合肥妈妈表示没有留意过,“生孩子疼的都晕头转向的,躺在那里也没看到剪脐带,也不知道啥时候剪脐带的。”

合肥资深助产士陆天慧:晚断脐仅做常规推荐,并非强制执行

陆天慧是安徽省妇幼保健院分娩中心护士长,在产科工作30余年,她经手接生或照料的新生儿超过一万名。“晚断脐的确有好处, 省妇幼保健院早在2013年就已经开始推行晚断脐,等胎盘里的血液继续输入新生儿体内,脐带停止搏动,颜色变成灰白,再剪脐带。这个过程大约在3~5分钟,只是产妇本人并不知情。2013年之后在省妇幼保健院正常出生的孩子,都是晚断脐的。”陆天慧介绍,近年来,一些产科教材、专业论坛的确有提到晚断脐的观点,具体如何选择,需要医护人员的专业判断,因此仅做常规推荐,并非强制执行。

安徽省妇幼保健院分娩中心护士长陆天慧

“每年都会有少数几个产妇主动提出要‘晚点剪脐带’。”陆天慧说,她大约是在2009年前后,在参加世界卫生组织(WHO)的培训时,接触到晚断脐这个概念,并逐步运用于工作中。

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

说法不准确

2018-6-12 06:44

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /