万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

吃水果要削皮吗 专家告诉你这样吃最健康

1 2018-06-12 09:13 来源:家庭医生在线
分享到:

水果虽然几乎每个人每天都会吃,但到底怎样吃水果才算健康却并非很多人都知道。在接受家庭医生在线编辑采访时,广州市第一人民医院临床营养科主任潘丹峰表示,健康吃水果其实大有讲究,目前人们吃水果除了摄入量总体不足外,还存在着如喝果汁代替吃水果、将水果加热食用以及水果品种选择单一化等的误区。》》》这样洗水果 分分钟让你远离农药残留《《《

专家:吃水果最好削皮 果汁不能代替水果

日常生活中,我们不难遇到带皮的水果,如最为常见的苹果、雪梨和桃子等,面对这些水果,食用前到底要不要削皮就成了困扰了很多人的问题。

对此,潘丹峰主任表示,虽然水果皮也含有一定的营养物质,但出于食品安全的考虑,最好还是把皮去掉再食用比较安全一点,“市面上的水果,由于需要储存运输,有时为了避免变质,部分商家可能会在水果表面涂抹一些添加剂。这些添加剂有时候浸泡清洗也不能去除,如果连皮食用可能会对人体产生不良影响。因此从这个角度出发,还是削皮食用比较安全可靠。”

虽然吃水果最好还是要削皮,但在潘丹峰主任看来,把水果打成果汁却并非吃水果的理想方式,“果汁是不能代替水果本身的,在榨汁的过程中会丢失一部分营养素,尤其膳食纤维会大大减少。此外,果汁本身热量较高也容易过量饮用,这对控制热量和血糖都是不利的。”

要想健康吃水果,潘丹峰主任建议最好还是削皮后整个食用,网络上流行的把水果煮着吃,会不会达到宣称的好处说不准,但却会对水果营养价值带来明显的损失,“水果经过烹煮后会丢失大量的维生素,营养价值远不如生吃。如果冬天太冷,可以把水果用微波炉用较低的火力稍微加热10秒左右,这样入口不会觉得太冷,营养价值也会得到较好的保留。”

如何正确挑选水果?以当季新鲜为佳

在选购水果的过程中,潘丹峰主任告诉家庭医生在线编辑,最好选择新鲜和当季的水果,但没必要太过追求所谓的有机水果,“最好还是要选当季的新鲜水果,当季水果经过的储存运输环节会相对较少一点,安全性乃至水果的味道可能会比反季节水果要好一些。至于有机水果,指的是根据国家规定在生产流程中安全性较高,但其营养价值和普通的水果并不见得就会有明显的差别。”

此外,潘丹峰主任尤其提醒,除了要挑选当季的新鲜水果外,我们日常还要注意水果品种的多样化,不要只局限在一两种偏好的水果,“每种水果的营养成分不尽相同,如果长期只吃一两种水果,可能会导致某种维生素或微量元素摄入不足,因此一般建议还是可以在当季水果中多选几样试一试,而不要光吃某一两种。”

原标题:吃水果要削皮吗?专家教你怎样健康吃水果
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

多吃当季水果

2018-6-13 07:08

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /