万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

如何开启正确的洁面模式? 选择适合自己的洁面产品

我要评论 2018-06-14 07:13 来源:人民网-科普中国
分享到:

提起皮肤护理,你会想到什么?据《健康报》报道,清洁是皮肤护理的第一步,正确的洁面可以恰到好处地去掉脸上过多的油脂、灰尘和残留的化妆品,而不破坏皮肤的皮脂膜和天然保湿因子。正确洗脸,使皮肤保持在最好的酸碱度和最佳的状态,之后使用的护肤品才能被充分吸收,收到事半功倍的效果。那么我们应该如何开启正确的洁面模式呢?》》》用什么洗脸会变白 这五个洗脸方法可以有效美白《《《

选择适合自己的洁面产品

据《健康报》报道,挑选一款适合自己的洗面奶,是洁肤的第一步。洁面产品的原理相同,主要成分都是油相物、水相物、表面活性剂、保湿剂等,其中添加成分的多少决定了产品的性能,但绝非泡沫越多越好。一般泡沫越多的产品,清洁能力越强,较适合油性皮肤群体使用;而添加了较多润肤成分的产品,泡沫较少,质地较温和,适合干性皮肤群体使用。

选择一款适合自己的洗面奶,使用后皮肤摸起来滑滑的,没有紧绷的感觉;如果每次洗完脸后都觉得皮肤紧绷、涩涩的,则可能是清洁过度,破坏了皮脂膜的完整性。

选择适宜的水温

在洗脸的时候用水过冷、过热对于皮肤以及健康都是不利的。据华龙网报道,冰冷的水会刺激皮肤,对皮肤的毛细血管具有破坏性。早晨用冷水洗脸虽说能够达到清醒的目的,但这对身体丝毫没有好处。经过一夜的休息,身体的器官处于衰弱状态,这时脸部的血液流动是缓慢的,用冷水洗脸会让血液流动速度更慢。当血液得不到补充时,容易让人发生晕厥(神经内科)的现象。另一方面,洗脸用过热的水会把皮肤油脂清洗掉,相当于把皮肤的保护伞清除掉了,对皮肤具有伤害性。一般来说,洗脸时水温在35摄氏度左右较为合适,对于皮肤具有保护作用。

使用正确的的洁面方法

《中国妇女报》为我们提供了正确的洁面方法:取少量洗面奶于掌心,加适量水打起丰富泡沫后,在面部向上打圈按摩后冲洗干净。在洁面过程中,既要彻底洁净隐藏在毛孔内的油垢,又不能过度清洁,否则会破坏皮肤表面的保护膜,加大油脂分泌,形成恶性循环,造成毛孔阻塞、变大,加速皮肤的老化。

洗脸后用吸水性好的毛巾或纸巾除去水分

央广网建议,洗脸后建议用吸水性好的毛巾或纸巾沾干水分,而不是用毛巾擦干。毛巾或多或少会粗糙,用力擦会对皮肤造成伤害,久而久之皮肤因牵拉过度,很容易产生皱纹。擦得过干,也会使皮肤一次性失水率上升,不利于皮肤水嫩度和抗皱的保养。

值得注意的是,脸部不能过度清洁,否则会适得其反。根据《生命时报》报道,过度清洁会使皮脂丧失,皮脂膜抑制皮脂腺分泌的压力减轻,反而使皮脂腺分泌速度增快,会分泌更多的油脂,造成油光满面。过度清洁还会造成皮肤屏障功能受损,皮肤失水速度增加、缺水、干燥粗糙。当皮肤的保护作用被削弱,有害微生物、外界化学、物理、生物因素容易入侵或刺激,尤其容易受到紫外线伤(眼科)害,在使用洁肤、化妆品时感到刺痛。

原标题:学会正确的洗脸方法 让皮肤护理事半功倍
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于人民网-科普中国,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /