万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥“熊猫侠”19年撸袖献血9000毫升 曾经连夜跨城送血救助失血产妇

我要评论 2018-06-14 06:34 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:每年的6月14日是世界献血日,今天我们走进一个特殊的献血群体。9000毫升,相当于一个正常成年人全身血量的两倍,这也是46岁的姚生龙19年来的献血总量,特别之处在于,姚生龙所捐献是Rh阴性血,也就是我们通常所说的“熊猫血”。从1999年一次献血中得知自己是稀有血型后,姚生龙开始像一个时刻准备冲锋陷阵的战士,“每一个求助电话背后都有一个生命在等待,你没有时间犹豫,一旦有需要马上去献血。”

姚生龙在献血

偶然得知自己是稀有血型

坚守19年无偿献血20次

姚生龙目前是合肥市无偿献血者协会副理事长,合肥稀有血型联谊会则是其分支之一,联谊会中年级最大的稀有血型献血者60岁,最小的18岁。

回忆起第一次献血的经历,姚生龙还历历在目。1999年5月30日,他路过合肥花园街,看到街边停靠着一辆献血车,脑子里蹦出要去献血的想法,很快200毫升的血液被注入血袋。

桌上摆放的献血证

一周之后,合肥市中心血站的工作人员打来电话告诉姚生龙:你是B型Rh阴性血,属于稀有血型。听完这个消息后,对于毫无准备的姚生龙来说有一丝惶恐,“稀有血型是什么?是我的血不好吗?为什么和普通血型不一样?”等工作人员详细介绍后,姚生龙知道自己以后不能随便献血,并且当其他稀有血型人群需要帮助时,血站也会联系他。

同年的12月份,姚生龙接到用血电话,有一名患者急需B型Rh阴性血,他放下手头的工作赶到合肥市中心血站捐献200毫升全血,这也是姚生龙第一次为稀有血型患者献血,就这样他连续坚守19年,共计无偿献血20次,累积献血量达9000毫升。

连夜从北京赶往合肥为产妇献血

称献血是举手之劳的小事

在19年献血过程中,有两件事让姚生龙记忆犹新。2004年的一天,姚生龙在北京开会,突然身边的电话响起,“这边有一个患者急需用血,你现在可以过来吗?”当时自己人在北京,姚生龙希望工作人员先联系其他供血者。下午3点钟,电话再次响起,急迫的声音回响在耳边,“其他人都不行,您能赶回来吗?”挂断电话后,姚生龙立即购买了从北京赶往合肥的火车。

左边为2017年献血证,右边为1999年献血证

第二天早上刚下火车的姚生龙来不及回家,便急匆匆的赶往合肥市中心血站,此刻献血车停靠在院子里静静等待姚生龙的到来,事后他得知当时有一位产妇大出血情况比较紧急。

2008年姚生龙带领31人从合肥出发前往北京为奥运会献血,31人共计献血12000多毫升。

红细胞保存期一般为30天,当稀有血型人群有血液需求,而此时如果没有合适的献血者,就会影响他们的治疗。每一次献血对姚生龙来说都像一场战役,他笑称,稀有血型志愿者就是一个流动的活体献血库,自己的一次举手之劳,可能就是一个生命的重生。

由于长期坚持献血,公司中同事也纷纷被带动加入献血大军。从2004年起姚生龙的妻子开始献血。除此之外,妻子还有另外一个身份,中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /