万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥将为1720名残疾儿童提供免费训练 这几类儿童将受益

我要评论 2018-06-25 08:40 来源:合肥在线
分享到:

日前,市残联会同有关部门出台了《2018年贫困残疾人康复实施办法》(以下简称《办法》),明确今年将实施贫困精神残疾人药费补助和残疾儿童抢救性康复两大类项目。据悉,该《办法》发布以来,前5个月共完成贫困精神残疾人药费补助8313人,贫困残疾儿童抢救性康复1766人,超额完成年度目标任务。》》》合肥教育局发文 支持普通幼儿园接收残疾儿童《《《

该《办法》规定,2018年将为8224名贫困精神残疾人提供药费补助;为1720名听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为155名肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具。此外,在补助标准上,贫困精神残疾人药费补助每人每年1000元,残疾儿童抢救性康复每人每年1.8万元,装配假肢矫形器的残疾儿童每人每年5000元,适配辅具的残疾儿童每人每年1500元。

根据《办法》,残疾人康复资格的获取程序包括申请、受理、审核、批准等。有药费补助需求的残疾人需携带残疾人证、低保证、居民身份证、精神病门诊或住院治疗病历等证明材料向户籍所在地残联提出申请。残疾儿童申请康复救助时,除了基本材料,还须提供康复训练救助申请审批表、定点康复机构接收函、残疾儿童抢救性康复项目安置(转送)考核表,确保取得康复资格。另外,同等情况下,康复项目倾向于低保和贫困家庭。

值得一提的是,今年四类残疾儿童(听障、脑瘫、智障、孤独症)康复训练的年龄扩至10周岁,符合条件的残疾儿童可享一学年(10个月)康复训练。需要强调的是,身体状况稳定、家庭成员配合、具有合肥市户籍等也是受训残疾儿童必备的条件。

市残联负责人表示,儿童期是康复的黄金时期。实施贫困残疾儿童康复救助项目,立足早发现、早诊断、早干预,将有助于多数残疾儿童有效改善功能,为他们撑起一片爱的天空。灿宣康复

原标题:合肥将为1720名残疾儿童免费提供康复训练
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /