万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

运动少慎喝运动饮料 小心会腹泻

1 2018-07-02 08:47 来源:生命时报
分享到:

这几年,随着全民运动的兴起,饮料厂商为满足市场需求,开发出众多运动饮料,吸引了不少消费者,但这种饮料并非人人能喝。》》》口臭、运动时打呵欠,这些细节都是心脏发出的警报《《《

运动饮料是专门为满足运动人群需求而设计的饮料,能补充营养,有助提高运动能力和运动成绩。为了达到一定的运动需求,在普通饮料的基础上,运动饮料还会添加以下几类成分:一是维生素,如维生素B1、维生素B2、烟酸等,运动是大量消耗能量的过程,这些维生素有助能量代谢。二是钾、钠等电解质,以免引起痉挛抽筋、甚至休克(心血管内科 急诊科)等严重后果。同时,这些电解质能够产生一定的渗透压,有助于水在血管中停留,使机体更快地补充水分。三是促进神经兴奋、提升运动机能的成分,比如牛磺酸、咖啡因、肌醇等。

运动饮料因为含有较多的离子成分和神经兴奋成分,肾脏代谢有问题、咖啡因敏感或神经亢奋的人群都要慎重饮用。对于普通人群,在没有运动的情况下大量喝运动饮料,则可能出现腹泻(消化内科)、电解质紊乱等症状,或者对咖啡因等物质产生依赖作用。因此,运动少的人不要喝运动饮料,更不能把运动饮料当成普通饮料饮用。

进行长时间高强度运动的人群在饮用运动饮料时要注意:第一,运动前1~2个小时饮用,以储存运动过程中所需的各种营养素;第二,运动过程中,每隔15~20分钟补充100~200毫升;第三,运动结束2小时内,根据运动强度再适量补充。

原标题:运动少,慎喝运动饮料
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于生命时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

不是都适合喝

2018-7-9 00:48

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /