万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

医保新政策出台 省直医保肾透析门诊治疗试行按病种付费

1 2018-07-04 08:34 来源:合肥在线
分享到:

7月3日,安徽省人社厅发布《关于安徽省直基本医疗保险肾透析门诊治疗试行按病种付费的通知》。该通知明确,在省直医保范围内,将肾透析门诊治疗试行按病种付费,并于今年5月1日起执行。》》》2017年居民医保财政补助标准提高30元 平均每人每年达到450元《《《

所谓的“按病种付费”,是指患者从入院开始,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗等各项费用全部明码标价,医院按标准收费,医保和患者按规定比例付费。根据通知安排,肾透析门诊治疗涵盖范围包括:血液透析;血液滤过和血液透析滤过;腹膜透析;其他类型透析治疗(包括血液灌流)。费用主要有:肾透析治疗过程中产生的各种医疗费用。如:治疗费、药品费、透析液、透析管(器)等;肾透析治疗期间各种必要的检查、检验费用;肾透析治疗期间各种相关并发症治疗药品费。

在费用结算上,试行初期,基金结算标准暂定为:96000元/人/年(折算为8000元/人/月),医保中心每月按95%的月额度预拨给各定点医疗机构。肾透析门诊治疗年终单独清算,结余10%以内部分留用,结余10%以上部分抵扣下一年度费用;超支10%以内的合规费用,按95%补亏,超支10%以上部分,不予补亏。

安徽人社厅要求,各定点医疗机构在治疗过程中要合理控制患者的自费费用,自费比例不得超过总费用的3%。超出部分和违规收治住院发生的透析费用,年终清算时,由医保中心从医院拨付额中核减。

原标题:省直医保肾透析门诊治疗试行按病种付费
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

按病种收费

2018-7-8 01:29