万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

多喝水可以补充羊水吗 孕期产检羊水稀少怎么办

1 2018-07-07 07:00 来源:健康报网
分享到:

钱女士自打怀孕后,就很在意自己每一次产检的各项指标,羊水就是其中之一。然而,在她孕32周通过B超检查发现羊水指数比之前少了,仅仅10cm多,而标准应该为12cm以上。她听说多喝水可增加羊水,于是,钱女士进补了不少汤汤水水。可让她没想到的是,孕36周的产检中,羊水指数不仅没有增加,反而比之前更少了,只有8.2cm。“多喝水可以补充羊水”,到底有没有道理呢?

羊水是胎儿赖以生存的必备条件之一。在整个怀孕过程中,羊水量的多少,也是评估胎儿发育的重要指标。羊水过多(心血管内科 产科)或羊水过少(产科)对于胎儿的生长都不利。

在妊娠中期,羊水主要来源是胎儿的尿液。到了妊娠晚期,胎儿的肺部参与羊水的生成,其分泌液会从肺泡分泌到羊膜腔。孕妇患有高血压(心胸外科 心血管内科)、糖尿病(内分泌科),胎儿缺氧、发育异常以及胎盘过小等因素,都会导致羊水偏少。

羊水少可能有多种原因,且分不同时期。出现羊水量少,首先要分析是哪种原因造成的。羊水偏少的常见原因是胎儿发育异常。这种情况通常出现在孕中期。比如泌尿系统问题及胎儿生长受限等生长问题;胎盘过小、胎盘发育功能异常,导致胎盘功能减退,从而引起羊水过少(产科);胎膜早破,这种情况大都发生在孕晚期,孕妇会自觉有羊水流出。

对于民间流传的多喝水可以补充羊水的偏方,应该辨证看待。如果孕妇本身是由于脱水引起的羊水量少,通过科学饮水的确可以增加一定的羊水量。除此之外,大多数的羊水偏少仅靠多喝水并不能得以改善,需考虑接受进一步治疗。比如胎儿异常导致的羊水少,要尽快通过影像学资料或核磁等排查胎儿是否有结构发育异常。

如果是因孕妇疾病导致羊水偏少,则要对症处理。需要提醒的是,羊水过少不仅胎儿会有不适,孕妇也会出现相应症状,因此切莫掉以轻心,需尽快就医。

原标题:多喝水可以补充羊水吗
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

个人都不一样

2018-7-9 00:45

查看更多论坛热点

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /