万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

吃粗粮能防护心血管吗 吃粗粮有哪些好处

1 2018-07-07 10:56 来源:家庭医生在线
分享到:

相信很多人都知道粗粮对身体好处很多,但是口感不是特别好,很多人都不太喜欢吃粗粮,但是从健康的角度来看,老年朋友应该适当的吃一些粗粮。专家表示粗粮可以很好的防治老年人出现心脑血管疾病,对老年人身体有很好的养护作用。》》》粗粮并非吃越多就越健康 粗粮怎么吃才健康《《《

那么,老年人吃粗粮对身体的益处是什么?下面让我们来去看一看。

一、维护牙齿健康

老年人在生活里经常吃粗粮可以很好的锻炼和修复咀嚼能力和牙床,而且还可以彻底的清洗牙缝之间的污垢,保护口腔的卫生,有助于老年朋友们牙齿的健康。

二、保护心血管

老年人一般多多少少都会有一些心脑血管疾病,平时吃一点粗粮可以很好的降低血液里面低胆固醇,防止动脉硬化(心胸外科 心血管内科)出现。因为粗粮里面含有非常丰富的植物纤维,植物纤维进入到我们的肠道里可以和胆汁酸完美的融合,因此多吃粗粮可以起到防护心脑血管疾病出现的功效。

三、防止胆结石(肝胆外科)形成

我们血液里面的胆固醇长时间不被排出体外,很容易出现结石。粗粮制作而成的食物里面的食物纤维可以将身体里面胆固醇的比例调节成正常范围内,从而有效地预防胆结石(肝胆外科)的出现。

四、调节血糖

所有的谷物或者粗粮制作而成的食物,在餐后进行血糖测试都要比吃精致的米和面制作的食物血糖指数要低,粗粮可以很好的缓解糖分的吸收,有助于改善血糖高或者糖尿病(内分泌科)患者的血糖指数。卫生组织和许多医药学会都强烈推荐糖尿病(内分泌科)患者,应该经常食用一些高纤维低血糖的粗粮,来进行血糖的控制。

五、促进排毒。

粗粮食品除了对于肠胃有很好的促进消化作用,还可以帮助我们的大肠更好的蠕动,很好的预防便秘(消化内科)以及肠胃道各种疾病的发生,从而起到促进身体里面排出多余毒素的功效。

六、改善内环境平衡

粗粮虽然口感不好,但是含有非常高的维生素。例如维生素E以及维生素B,这些元素都可以很好的帮助人体清除自由基,改善我们体内的均衡,可以很好的延缓衰老。

除此之外,很多疾病都是由于长期便秘(消化内科)而导致的,例如痔疮(肛肠外科)以及结肠癌(肛肠外科 消化内科 肿瘤科),经常食用粗粮可以很好的预防这些疾病的发生,因为粗粗粮里面含有大量的纤维素,不但有可溶性的,也有很多的粗纤维。因此有很好的通便作用,可以有效的缓解便秘的发生。

原标题:老年人吃粗粮有什么好处?能保护心脑血管吗
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

吃粗粮好处多

2018-7-9 00:42

查看更多论坛热点

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /