万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

孩子什么时候开始换牙 孩子换牙时要注意什么

我要评论 2018-07-12 07:39 来源:家庭医生在线
分享到:

人一生中会发两次牙,一次是孩子出生6个月左右就会出现乳牙,而随着年龄渐渐增长,乳牙就会被恒牙替换。在恒牙替换乳牙这段期间叫做换牙期,是每个孩子都会经历的一段时期,而在换牙期,家长们需要帮助孩子做好护理,才能导致在换牙期牙齿出现损害。

孩子什么时候开始换牙?

一般在孩子6岁左右就会开始出现换牙,孩子的第一颗乳牙的生理性脱落大多数是发生在6岁左右,也有个别比较早的孩子在4岁左右就出现乳牙脱落,最慢的也有到8岁左右。因此家长们不用过于担心,只要孩子在8岁前有出现乳牙脱落,就可以放心。不过在孩子出现脱落的乳牙没有根,脱落面为蚕食状的时候,家长就要注意观察是不是要换牙了,不要跟乳牙牙根折断相混淆。

孩子换牙时期要注意哪些事项?

一、要注意是否出现恒牙萌出困难。有些孩子会出现乳牙过早脱落的现象,并且孩子在平时有用牙床咀嚼的习惯,就会阻碍到恒牙的萌出。这时就要及时带孩子到医院检查,让医生帮助孩子让恒牙顺利长出。

二、要注意预防和治疗龋齿(口腔科)。在换牙期容易出现龋齿(口腔科),如果在换牙期出现龋齿,就会引起根尖病,就会影响到恒牙的生长。因此要注意龋齿的预防和治疗,不要以为乳牙迟早会换,出现龋齿可以不用理会的想法,这种想法是错误的。

三、做好护理。要养成宝宝刷牙的好习惯,特别是在换牙期,才能够保护好牙齿,避免牙齿出现龋齿以及其他牙部疾病,而且在饮食上还要注意控制好孩子甜食的摄入,这些食物都是容易让孩子发生龋齿的,尤其是在换牙期。

四、注意孩子牙齿的咬合。由于孩子在换牙期间,牙齿在替换的时候,颌骨在发育,就会慢慢建立咬合关系,就会出现暂时性的错位咬合。因此在换牙期间,有的孩子会出现错位咬合,就会影响到孩子的容貌。所以在孩子换牙的时候,要注意观察孩子的换牙情况,如果有发现咬合异常,就要及时带孩子就医。

温馨提示

在孩子换牙的时候,家长们要帮助孩子做好护理,不要以为单纯的乳牙掉落替换恒牙就可以,家长们要注意孩子换牙期的一些事项,另外还可以适当的给孩子补充一些钙质,可以让孩子的牙齿更加坚固,这样对孩子的牙齿发育有很大的帮助。

原标题:孩子什么时候开始换牙 孩子换牙时期要注意哪些事项
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

战高温

7月17日,安徽入伏,将正式进入一年中最热的40天,安徽省气象台预计,7月21...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /