万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

缺乏铁质可能导致烂嘴角 良好习惯可预防

我要评论 2018-08-09 14:09 来源:家庭医生在线
分享到:

烂嘴角是我们生活中很常见的,很多一出现烂嘴角的现象就说是上火了,但是真的有那么多火吗?如果是偶尔性的就可能是上火,而如果是经常性的就要警惕了,有可能是身体缺乏铁质导致的。

烂嘴角真的是缺乏铁吗?

当出现烂嘴角的时候超过2个星期以上还不痊愈,并且有通过治疗的方式进行治疗,就要考虑是否因为是身体缺铁出现贫血(血液科)导致的,身体缺铁除了会出现嘴角烂以外,还会存在着疲劳、衰弱以及贫血(血液科)等症状,这时候就要及时就医,并且对症治疗。

如果是诊断因为缺铁而导致烂嘴角的患者,可以通过食疗来改善,在平时多吃些含铁质比较高的食物,如猪肉、牛肉、鸭血、猪血、猪肝等,还要补充维生素,尤其是维生素b2,因为缺乏这种维生素也会导致铁质的缺乏,所以在补充铁质的同时还要多补充维生素。

要怎么预防烂嘴角?

一、少吃辛辣食物。很多人在平时都喜欢辛辣食物,由于辛辣刺激的食物可以提高人的味蕾,有着很爽的感觉。但是,辛辣刺激的食物是容易引发烂嘴角的,而且多吃辛辣刺激的食物还容易让皮肤变差,容易刺激炎症。所以,要少吃或者不吃辛辣食物,可以降低烂嘴角的发生。

二、放松自己。由于现在生活中的竞争大,很多人会因为工作以及生活上而出现压力比较大的现象,过大的压力会让自己透不过气,而且还给心理带来很大的负担。也就容易影响到精神因素,导致免疫功能失调,就容易出现烂嘴角的现象。因此,适当的放松自己,是对身体健康的一种保护。

三、做好口腔以及唇部的清洁。可能有很多在发现唇部发干的时候,喜欢用舌头去舔,这样是很容易导致烂嘴角发生的,由于唾液中的各种成分会在嘴唇上存留,就会让唇部很干燥,就会导致糜烂的发生。因此在平时要做好唇部和嘴部的清洁,并且多喝水,保持嘴巴的湿润,如果嘴唇会感觉比较干,就可以用润唇膏擦下。

温馨提示:不良的生活习惯也是引发烂嘴角的主要原因,所以保持良好的生活习惯是很重要的,特别是要按时睡觉,现在很多人都喜欢熬夜,而一熬夜,肝火就旺盛,就容易出现烂嘴角。所以,按时睡觉,早睡早起是也是可以预防身体上火的。

原标题:烂嘴角有可能是缺乏铁质?烂嘴角该怎么预防?
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /