万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

舌头有白斑点小心地图舌 养成好习惯即可预防

我要评论 2018-08-09 14:20 来源:家庭医生在线
分享到:

地图舌(口腔科)是一种良性的、慢性舌炎,起病原因有可能是遗传,也有可能是因为阴虚虚火太旺所导致的,一般地图舌(口腔科)多见于是成年人,成年人的一些饮食习惯并不是太规律,但是儿童也有发生的,我们一起看来了解一下地图舌。

地图舌的症状有哪些呢?

1、白色斑点

病变的区域一般都发生在舌尖或者舌中央,一般都是在舌头的周围,主要呈现于增厚的白色或黄色边缘,形状像地图,并且病变有可能持续很长时间,也有可能几天就会消失,但是这个复发性很强,消失以后很快就会再复发,但是没有很明显的症状。

2、地图舌的形态

地图舌病(口腔科)主要表现为圆形或者椭圆形的斑,一般是多发性的,可以扩大,扩大后的病变区域非常类似于地球地图的边界,所以我们都会称为地图舌,并且周边有黄色的弧形边缘,跟地图非常类似。

3、病变的游走性

病变具有游走性,一般地图舌患病的位置并不很固定,有可能已经过一晚就就会换一个舌头的另一边上。病症损害一般发生在舌面或者是舌头的边缘,也有可能是在唇部或者是脸颊部,一般一周左右就可以痊愈,但是它又会反复发生,以一直持续多日。

4、轻微刺痛

地图舌没有明显的症状,可能有时会有轻微的麻刺感,但是不是特别明显,主要是表现为体质较弱的,年轻女性或者是儿童。

地图舌应该怎样预防?

1、休息和饮食方面

如果一旦患病,一定要保证充足的休息,避免过度劳累,并且饮食应该清淡,并且具有营养性,尤其是儿童一定要注意不能偏食挑食,引起肠胃功能紊乱或者营养不良的现象,并且应该多吃点儿水果和蔬菜。

2、消除感染病灶

如果口腔内不卫生的话,就会造成细菌的滋生,如果细菌很多,就能也有可能引起地图舌,所以如果患了地图舌,要先检查一下口腔,是否因为口腔细菌而引起的,看一下牙齿和扁桃体,还有还有粘膜都有没有感染,如果有的话一定要及时治疗,以防耽误病情。

温馨提示

如果患了地图舌,一定要保持口腔环境的干净卫生,每天早上和晚上一定要刷牙,用软毛牙刷可以把舌面轻轻的刷一下,把上面的白斑清理干净,然后多用漱口水漱口,可以达到显著的效果。

原标题:舌头出现白斑点当心地图舌 原来这么简单就能预防
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /