万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

安徽423斤“胖友”接受减重手术 睡眠中呼吸暂停时间最长达90秒

1 2018-09-08 06:25 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:9月4日上午,一场特殊的手术正在中国科大附一院手术室紧张地进行着,一群个头均在175以上的医生踩着垫脚凳为患者进行手术操作,连手术床都是经过了特殊的加固加宽处理的。这是一名体重为423斤的患者,肥胖已经严重影响他的工作和生活,为了走出生活困境,他希望借助“手术”来减肥。

胖友术前(吴家炜摄)

饮食无度6年体重飙升至423斤

睡眠中呼吸暂停时间长达90秒

李天(化名)今年27岁,来自安徽凤阳,性格开朗活泼,个头183cm,但近几年来却一直被体重问题困扰。因为性格开朗,各种交际应酬较多,饮食、饮料无度,自2012年,他开始迅速地发胖,到后来体重飙升至423斤,身上穿的T恤都是从网上订制的10XL码。

手术中(黄歆摄)

肥胖给李天的生活带来很多困扰,不能平躺着睡觉,不能正常行走,生活无法自理,免疫力下降,听觉受损,血液高度黏稠……自今年以来,他只要坐着,不用十分钟就会睡着。他在睡眠中因为肥胖导致的呼吸暂停时间长达90秒,肥胖正在严重影响他的生活和健康,李天根本无法再继续工作,连妻子也离开了他。

尝试各种减肥方法,参加了各种减肥训练营,终于减到了230斤,但没过多久却又回弹至400斤,反复多次,李天几乎放弃了对生活的全部信心。最后,李天的姐姐在新闻里得知中国科大附一院曾经为一例420斤的胖友成功减重,感觉弟弟似乎迎来了希望。

体重指数是正常人的3倍

多种肥胖并发症增大手术风险

今年8月中旬,李天来到普外科疝及减重代谢外科门诊。检查化验后发现他的BMI体重指数已经达到66,是正常人的3倍,这也是吴立胜接诊以来遇到的肥胖指数最高的患者,甚至连诊室内特制的体重秤都已经无法测量他的体重。检查中还发现他同时伴有高胰岛素血症、高血脂、高血压、呼吸睡眠暂停综合征等多种症状,手术风险非常大。

为了尽可能降低手术风险,减少患者家庭负担,李天回家做了10余天的术前准备,戒烟、做扩胸运动锻炼肺功能,同时控制饮食。两周后,李天再次办理了住院,多学科会诊后为他量身打造最合适的手术方案。

手术过程 “步步惊心”

11名医护合力将患者送进ICU

9月4日,李天接受了腹腔镜下袖状胃切除手术,袖状胃切除术是指沿着胃的长轴切除胃的大部分,使胃呈 " 香蕉状 ",手术后胃的容积在60—80ml左右,这可以减少胃的容量,降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌,同时又不改变胃肠道的生理状况,不干扰食物的正常消化和吸收,保证他正常的能量需求。

吴立胜介绍说,为了方便手术操作,需要将手术床摇成头高脚低位,但由于患者体形太过庞大,手术床无法转换到需要的角度,这给手术带来很大的困难。并且,在腹腔镜手术中,需要往患者腹腔中充入气体,让腹腔张开,为手术操作提供空间。但这次因为腹腔容积太大,充气过程持续了很久,才将这个“大气球”撑起来。“因为患者腹腔内太多脂肪,即使充气后也没有多少空间去顺利手术操作,特别是在胃和脾脏血管的连接处,既保证不出血不损伤脾脏,又要顺利分离胃底,每次调整腹腔镜镜头和器械角度都需要花去4~5分钟,才能完成一个4~5秒的切割分离动作,切胃的时候更是困难,操作器械需要穿过胃底,却又不能损伤其他脏器,处处都需小心谨慎。”

几个小时的奋战手术终于顺利完成,吴立胜回顾手术过程说,可谓是“步步惊心”,但因为术前精心的准备和充分的评估,患者在手术当中几乎没有出血,很好地减少了手术创伤。术后,由11名医护人员一起,才把处于麻醉松弛状态的李天人搬移到推床上,送往ICU接受进一步的观察和治疗。

十余名医护人员搬运(黄歆摄)

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

太重真的不好

2018-9-8 14:03

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /