万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

淘宝热卖甲醛检测盒真的有用吗 专家:准确度跟用鼻子闻差不多!

我要评论 2018-09-12 07:14 来源:扬子晚报网
分享到:

最近的一则新闻让房屋装修的甲醛超标问题再次引起关注。据自媒体称,阿里p7级员工王某在今年1月租住自如的房间,半年后患急性髓系白血病(血液科 肿瘤科)身故。去世后,其妻检测其所住房间发现甲醛超标,家属也计划起诉自如。

在新闻事件后,不仅是自如租客,很多市民也对自家房屋的甲醛问题特别担心,但是请专业机构检测流程复杂,价钱也高昂,于是,在淘宝等购物网站上,家用甲醛检测盒成了热销品。

这种检测盒使用起来,首先要将房间密闭一个小时,然后将一小盘特制溶液静置在被检测空气中半个小时,最后倒入显色剂,通过与色卡对比,就可以读出被检测空气中甲醛浓度值。

记者从网站上看到,这些甲醛检测剂并不算贵,普遍在30多元到50多元,销量都非常高,排在第一位的一种,月销量高达45000多份。

室内空气自测盒真能测试甲醛浓度吗?东南大学能源与环境学院钱华教授认为,的确能测,不过精确度不高,测量效果与我们的鼻子差不多,“只能说买个测了玩玩。”钱华教授告诉记者,关于室内甲醛浓度,国家有两个标准,一个是0.08mg/m3 ,一个是0.10mg/m3。钱华教授团队曾做过一项调查,身体健康的成年人,没有鼻炎者在户外呼吸一口新鲜空气,然后进入室内判断甲醛是否超标,通常情况下是可以分辨出的。当然,无论是用自测盒还是靠鼻子来闻,都不太精准,想要了解室内甲醛浓度最好使用规范仪器。钱华教授团队检测发现,新装修房,尤其是自住房屋,充分晾晒以后,甲醛超标情况会大大降低。

关于白血病(血液科 肿瘤科),您还得知道这些:

1,白血病60%至70%是找不到原因的

东南大学附属中大医院血液内科程坚副主任医师介告诉记者,他曾接诊过一名50岁左右的男性患者,莫名其妙的高烧不退,还时常出现牙龈出血或者是流鼻血,本以为是感冒(呼吸内科),挂了几天水也不见好转。后来,到中大医院检查后发现竟然是得了白血病。

程坚副主任医师在问诊过程中了解到,这位患者是种果树的,每次给果树打农药,从来没有防护措施,手套、口套统统不戴,直接接触农药喷洒器和农药瓶。程坚指出,这位患者罹患白血病的原因可能与这一习惯有相关性,但是不一定是导致患病的直接原因,白血病60%至70%是找不到原因的。而且每个人的自身敏感性也存在一定的差异,并不是所有接触化学物质的人都会得白血病。

2,白血病“青睐”青壮年和青少年

程坚副主任医师介绍说,白血病是一种老少“通吃”的疾病,主要集中在35岁以下的青壮年和青少年,在该年龄段的肿瘤高发排名中均排名第一。

“白血病小到刚出生的婴儿,大到80、90岁的老人,都有能罹患白血病的。特别是刚出生的婴儿,在妈妈肚子里的时候,由于妈妈可能会受过放射线或者是化学物质等刺激,进而影响到胎儿。而且这在产检中,很难发现。”程坚副主任医师特别介绍说。

另外,由于环境因素,有些行业的会出现白血病高发的现象,如放射线工作人员,与化学物质长期密切接触的人员油漆工人、化工工人,长期接受放射线治疗且防护不严的病人等。

3,白血病不能预防,但要注意生活细节

程坚副主任医师介绍说,由于白血病的发病机制还不明确,因此很难预防,但是由于白血病属于免疫系统的疾病,因此专家建议要减少熬夜时间,增强免疫力。在装修时,要选择符合环保要求对人体无害的材料,入住前要开窗通风,等到有毒气体排出去以后,再可入住。对于从事放射线工作的人员要做好个人防护措施。由于婴幼儿和孕妇对于放射线较为敏感更易受到伤害,因此妇女在怀孕期间就要避免接触过多的放射线,否则胎儿患白血病几率较高。

原标题:淘宝热卖甲醛检测盒 专家:准确度跟用鼻子闻差不多!
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于扬子晚报网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /