万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

阿司匹林不是“神药” 也要小心副作用

我要评论 2018-09-11 08:25 来源:新浪健康养生
分享到:

阿司匹林是水杨酸类药物,通常用作止痛剂和消炎药。亦能用于治疗某些特定的发炎性疾病。可预防心脏病、中风(脑外科 血管外科 神经内科)与血栓,降低心肌埂塞死亡的风险,也可防止血小板在血管破损处凝集,有抗凝作用。阿司匹林是一种非甾体抗炎药,近年来又作为抗凝剂广泛用于预防心脑血管栓塞。

1.解热、镇痛

可缓解疼痛,如牙痛、头痛(神经内科)、神经疼、肌肉及月经疼痛等,也用于感冒(呼吸内科)、流感等退热。

2.消炎、抗风湿

为治疗风湿热(骨科 心血管内科 风湿科)的首选药物,用药后可解热,减轻炎症,使关节症状好转,血沉下降,但不能去除风湿基本病理改变,也不能预防心脏损害及其他合并症。

3.抗血栓

对血小板聚集有抑制作用,阻止血栓形成,临床可用于预防暂时性脑缺血发作,、心机埂塞、心房颤动、人工心脏瓣膜、或其它手术后的血栓形成。

4.预防癌症

阿司匹林能降低癌症,特别是大肠癌(肛肠外科 消化内科 肿瘤科)的发生率和死亡率。也可减少子宫内膜癌(妇科 肿瘤科)、乳癌、以及前列腺癌(泌尿外科 肿瘤科)的风险。

阿司匹林是一把双刃剑,既可直接作用于胃黏膜,促进白三烯等细胞毒性物质释放,也可损伤粘膜屏障。阿司匹林作为预防药物,其功效并不明显,而其所带来的危险却依然存在。

1.增加出血风险

《美国心脏病学会杂志》称,服用阿司匹林的患者再次经历心脏病发作以及相关心脏问题的风险更高。对于阿司匹林的研究越多,就发现它的副作用越大,其中最主要的问题可就是胃肠道出血。

2.破坏胃肠道内壁

经常服用阿司匹林会破坏胃肠道内壁,增加十二指肠的溃烂、幽门螺杆菌感染、克罗恩病(肛肠外科 消化内科)、憩室病,炎症性肠病和肠穿孔的风险。澳大利亚一项研究发现,即便采用低剂量阿司匹林来进行心血管保护,也会引起胃十二指肠损伤(胃肠外科 消化内科)。

3.消耗体内的重要营养物质

包括维生素C、维生素E、叶酸、铁、钾等。

阿司匹林常见的不良反应有恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛等胃肠道反应,停药后多可消失。长期或大量应用时可发生胃肠道出血或溃疡,剂量过大时可致肝肾功能损害。有研究表明,阿司匹林可预防心脑血管疾病和癌症。但未经医生评估而擅自服用,可能会因剂量不准或存在忌禁而诱发严重的不良反应,所以服用阿司匹林必须严格遵循医嘱。

原标题:阿司匹林不是“神药” 也要小心副作用
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于新浪健康养生,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /