万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

喝鲫鱼汤真的能催奶吗? 到底有没有下奶的食物?

我要评论 2018-09-13 07:06 来源:儿童营养师刘长伟
分享到:

在传统观念里,认为鲫鱼汤、猪蹄汤等具有催奶效果,这一理论至今还影响颇深,鲫鱼汤真的能催奶吗?

到底有没有下奶的食物?

至今,还没有证实具有明显催奶的食物。然而,最新版《中国居民膳食指南2016》提到:“有调查显示大豆、花生加上各类肉类,如猪腿、猪排骨或猪尾煮汤,鲫鱼汤,黄花菜鸡汤,醋与猪脚和鸡蛋煮汤等均能促进乳汁分泌”却让不少专业人士感到惊讶,堂堂的指南,也有不靠谱的地方。其实,不要指望喝碗汤就能达到催乳效果。

如何安排饮食有利于保持母乳充足?

1. 均衡的饮食

虽然没有证实哪个食物可以催乳,但并不意味着哺乳期妈妈的饮食安排不重要。首先,注意饮食均衡,由于哺乳期,每天需要额外消耗大约500千卡的热量,大部分需要从食物中补充,小部分可以分解孕期储备的脂肪。算下来每天的饮食安排大概如下:

谷类250克+薯类75克:谷类当中最好有1/2甚至更多的全谷类或杂豆,可以安排点杂粮粥、全麦面包、全麦馒头、煮玉米、烤红薯、炒土豆丝等。

鱼、禽、蛋、肉类220~250克:相当每顿75克,1.5个鸡蛋的重量,每周可以安排75克左右的猪肝或鸡肝。

蔬菜500克,水果300克:其中深绿色蔬菜占2/3以上。炒菜用油要少,水果也要注意控制量。

牛奶400~500毫升:可以选择低脂奶,来减少脂肪的摄入。如果没有喝奶习惯,或喝奶以后宝宝出现过敏反应,就要注意其他优质蛋白的摄入,并注意补钙。

大豆类25克:每天或每周可以安排点豆腐、豆腐干等豆制品,如果不爱吃豆制品,注意增加蛋、肉、鱼虾等摄入即可。

坚果10克:平均每天摄入10克坚果,可以每周吃2~3次,每次20克左右。

植物油 25克左右,这个量就意味着需要控制油脂摄入,包括含有太多的荤汤。

另外,需要摄入充足的水,孕期推荐每天喝1500毫升的水,这个时候推荐要多喝600毫升,总能达到2100毫升。这么多水,可以全部是白开水,也可以喝点汤,但尽量必要喝太多荤汤,以免脂肪和盐等摄入太多。

2. 正确开奶很关键

除了合理的安排饮食,对于新手妈妈来说,合理开奶对催奶非常关键,其实,娃还是下奶“神器”,宝宝出生以后1个小时以内尽量让宝宝开始吸吮母乳,并掌握正确的喂奶姿势和抱宝宝的姿势,不然会影响到开奶效果。

并且在没有医学指征的情况下,尽量不要加奶粉、糖水及白开水,这可能都会干扰到下奶。必要时,还可以借助吸奶器吸奶来刺激母乳分泌。

原标题:喝鲫鱼汤真的能催奶吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于儿童营养师刘长伟,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /