万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

又一人在峨眉山跳崖!秋季抑郁症高发多晒多睡是关键

我要评论 2018-09-14 07:51 来源:健康时报网
分享到:

9月4日,一名21岁女孩李某某不顾他人劝阻跳下舍身崖,被救援人员找到时,她已无生命体征。李某某遗书中自称患有抑郁症(精神病科 心理咨询)。不足十天,12日又一名男子,翻越护栏,跳下舍身崖,至今生死未卜。

秋季抑郁症高发

每到秋季,阴霾的天气、萧条的景色,如果再加上细雨绵绵的秋雨,抑郁症(精神病科 心理咨询)就会高发。专家指出,外在环境对人的情绪产生很大的影响,如果总是处于阴天,常常缺少阳光的照射,那么人很容易陷入抑郁的情绪之中。

从扬州五台山医院了解到,最近抑郁症患者有一定程度的增多。“每天抑郁症患者就能接诊十多个,门诊量比前几个月多了两成左右。”该院临床心理科科主任周朝昀介绍。不少抑郁症患者还存在躯体症状,例如常常伴随疼痛等躯体不适,没有精力,没有活力,没有体力去做任何事情。“这些症状互相影响,加重患者不适感。患者严重时常常有自责自罪,无力无助无望的感觉。15%的患者会出现最后的自杀。”

周朝昀说,目前的医疗条件下,抑郁症是一类可以治愈的疾病。及时给予药物治疗和心理治疗,患者会有更好的预后。

多晒多睡防抑郁

郑州市第三人民医院神经内科副主任医师马婉颐说,造成秋季抑郁症的原因中,“阳光不再充沛”是第一大因素。当阳光强度降低时,由它控制的甲状腺素、肾上腺素分泌减少,这会使人体细胞兴奋性降低,人的情绪就会变得低沉,严重者就会引发抑郁症。

因此,加强日照和光照是快乐起来的第一要领,好心情还要睡出来。睡前半小时应避免脑力和体力劳动,不要带着思考上床,听听轻音乐,适当喝点牛奶、燕麦粥等有助于睡眠。

原标题:又一人在峨眉山跳崖!秋季防抑郁 多晒多睡是关键
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /