万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

无痛感的淋巴结肿大警惕淋巴瘤 这些征兆提示血液肿瘤

我要评论 2018-09-14 07:12 来源:广州日报
分享到:

不少人有过“上火”、淋巴结肿大疼痛的经历,但你可能不知道,如果淋巴结肿大却不痛,反而是“大件事”。有的人莫名骨痛、尿液异常,头晕乏力、感冒(呼吸内科)发热却查不出明确病因,不料看似毫不相关的“骨髓瘤”也会引发这些症状……

9月15日是世界淋巴瘤(内分泌科 肿瘤科)宣传日。近日,南方医院淋巴瘤(内分泌科 肿瘤科)、骨髓瘤亚专科、造血干细胞移植亚专科专家特别为患者就淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤的知识进行了答疑解惑。

无痛感的淋巴结肿大

警惕淋巴瘤

淋巴瘤是起源于人类免疫系统细胞及其前体细胞的恶性肿瘤。南方医科大学南方医院血液内科淋巴瘤亚专科负责人冯茹主任医师介绍,淋巴瘤是一种异质性疾病,主要分为霍奇金淋巴瘤(血液科 肿瘤科)(HL)和非霍奇金淋巴瘤(肿瘤科)(NHL)两大类。“淋巴细胞在其发育、分化的任何阶段均可发生恶性转化,又由于淋巴细胞在全身组织器官分布和循环,所以淋巴瘤的临床表现复杂多变。”

冯茹介绍,医学界普遍认为淋巴瘤的病因还没有完全确定,而淋巴结肿大是最常见的淋巴瘤症状。“这种淋巴结的肿大是不痛的,是逐渐增大的。”她表示,淋巴瘤可发生在身体的任何部位,其中淋巴结、扁桃体、脾、骨髓是最容易发生的部位;此外,发生淋巴瘤的组织器官不同,也就是部位不同,受到肿大的淋巴结压迫或者侵犯的范围和程度不同,引起的症状也是不同的。她提醒大家,出现以下异常现象时,应提高警惕,并及时去医院就诊:

1.颈部或锁骨上的淋巴结或腋下的淋巴结逐渐肿大,且不觉得痛(饮酒后淋巴结疼痛除外)。

2.咽部淋巴瘤:吞咽困难、鼻塞、鼻出血(耳鼻喉科)、颌下的淋巴结肿大。

3.胸部淋巴瘤:咳嗽、胸闷、气促等。

4.胃肠道淋巴瘤:腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、腹泻(消化内科)、感到腹部有肿块。

5.全身性的症状:找不到原因的发烧、盗汗、消瘦、瘙痒。

早发现早处理

淋巴瘤可治愈

冯茹指出,淋巴瘤的治疗多以综合治疗为主,其中化疗是淋巴瘤的主要治疗手段之一。不同类型的淋巴瘤的治疗策略不完全相同。医生需要按淋巴瘤的细胞起源、分型、分期、恶性程度、治疗靶点的不同,选择化疗、放疗、生物治疗、手术、造血干细胞移植等多种综合治疗手段。

“决定淋巴瘤的治疗效果的因素多种多样,能否早期发现、早期诊断、坚持治疗是决定疗效好坏的关键因素。”冯茹介绍,随着医学科学技术的发展和研究的深入开展,淋巴瘤的治疗已经取得了很大的进步,淋巴瘤已经成为化疗可以治愈的肿瘤中的一种。即便是没有治愈,通过有效的治疗,许多淋巴瘤患者也可以长期生存。

多症状貌似无关

却可能是骨髓瘤所致

多发性骨髓瘤(骨科 血液科 肿瘤科)是起源于骨髓浆细胞的恶性肿瘤,是发病率仅次于淋巴瘤的血液系统最常见的恶性肿瘤之一。南方医院血液内科多发性骨髓瘤(骨科 血液科 肿瘤科)亚专科负责人副主任医师魏永强介绍,其主要特征为骨髓浆细胞异常增生伴有单克隆免疫球蛋白或轻链(M蛋白)过度生成,导致广泛的骨质破坏、肾功能损害以及贫血(血液科)、高钙血症等表现。多发于中老年患者,男性多于女性。他提醒中老年患者出现以下症状需要警惕是否为骨髓瘤:

1.出现不明原因的骨痛,或者轻轻用力、弯腰捡东西甚至打个喷嚏疼痛突然加重,无法自行缓解,X线等影像学检查发现有病理性骨折(骨科)或骨质破坏。

2.双下肢或颜面水肿、小便泡沫增多或尿量减少,查尿常规发现尿蛋白或血生化发现肌酐升高、白蛋白明显减少。

3.出现头昏、乏力、面色苍白等贫血(血液科)症状,查血常规发现贫血,并且排除营养性贫血(如缺乏铁、叶酸、维生素B12)、地中海贫血(血液科 儿科)等。

4.反复出现感冒(呼吸内科)、发热或者呼吸道感染,查血生化发现球蛋白升高或降低,查血清蛋白电泳或血尿(泌尿外科 肾内科)免疫固定电泳发现M蛋白。

5.不明原因出现食欲减退、恶心、呕吐、烦渴、多尿、思维混乱、意识模糊,甚至昏迷(神经内科),查血电解质发现血钙升高。

6.不明原因突然出现截瘫、大小便功能障碍,影像学检查发现椎体有破坏、脊髓有压迫。

其他少见情况包括:舌体肿大、皮肤瘀斑、消化道出血(消化内科)、眩晕(神经内科)、耳鸣、手足麻木等。

魏永强指出,就像高血压(心胸外科 心血管内科)、糖尿病(内分泌科)一样,多发性骨髓瘤是一种不可治愈但可以治疗的慢性疾病。尽管多发性骨髓瘤是一种恶性疾病,但是浆细胞属于分化成熟的细胞,所以大多数多发性骨髓瘤是恶性程度较低的疾病。在没有新药出现的时代,多发性骨髓瘤患者的平均生存时间仅2~3年。随着造血干细胞移植以及新药时代的到来,经过正规、系统化的治疗后,患者的生存期逐渐延长,由一种不能治愈的疾病转变为一种可以控制的疾病。目前约60%的患者发病后生存期超过5年,很多患者经过前期治疗转入维持治疗阶段后,成为像高血压(心胸外科 心血管内科)、糖尿病(内分泌科)一样的慢性疾病。

原标题:这些征兆提示血液肿瘤
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于广州日报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /