万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

女性的嘴唇为什么容易干? 干燥秋季如何保持嘴唇水嘟嘟

我要评论 2018-09-29 07:29 来源:营养师小贝 
分享到:

跌破30℃的气温真是大快人心,然鹅,闺蜜们有没有发现最近几天使用润唇膏的频率直线上升,这恼人的秋燥该如何缓解,听小贝娓娓道来。

女性的嘴唇为什么容易干?

女人的嘴唇属于粘膜组织的一部分,因此它不像皮肤有汗腺和皮脂腺,难以得到汗液和皮脂的滋润和保护;其次,嘴唇的组织结构较薄,我们可以从中直接看见下面的红色血液,就是一个极好的证明。因此,不仅嘴唇的抵抗力相当得薄弱;而且对外界的气候、温度、湿度变化也十分敏感。例如,夏天强烈的紫外线照射;春天快速的空气流动;秋天环境湿度的急剧下降;冬天气候的过于寒冷;都会导致嘴唇黏膜中水分的丢失,引起嘴唇干燥。

其次,造成女性嘴唇干燥还有一个重要原因,就是化妆品使用不当。据调查,在女性中使用频率最高的化妆品就是唇膏,但实际上唇膏中的羊毛脂、石蜡、色素等成分,都具有一定的脱水作用,如果长期使用唇膏,又不注意及时清洁卸妆,就非常容易因化妆品的残留作用,而导致嘴唇干燥、缺水、脱皮等。此外,现代女性大多生活、工作在高楼大厦中,周围环境中环境湿度比较低,很容易造成机体的缺水,尤其是嘴唇暴露于身体的表面,缺水的状况就更为严重。此外,女性饮食结构的改变,如大量食用辛辣芳香类食品、油炸烧烤类食品、酒精含量较高的饮料,都会加速嘴唇组织中水分的挥发,引起嘴唇干燥。

水润嘟嘟唇护理三部曲

1、卸妆清洁

很多女性往往会忽略嘴唇的卸妆清洁,嘴唇卸妆不彻底,唇膏等化妆品就可能残留在嘴唇黏膜的缝隙中,若长此以往将会严重影响嘴唇黏膜的新陈代谢、血液循环、营养吸收、气体的交换与呼吸,最终导致嘴唇黏膜的干燥与缺水。因此护理嘴唇,必须首先做好嘴唇的清洁卫生,尤其是那些唇部褶纹较深的人,卸妆时要充分清除隐藏在褶纹里的唇膏,为了保证清洁卸妆的质量,最好使用专用的唇部卸妆用品。

2、嘴唇按摩

人的嘴唇经常是在不停地运动,嘴唇表面的水分就会随着这种运动,而被损耗或发散,因此嘴唇黏膜需要不断地给予水分与营养物质的补充。要想彻底缓解嘴唇干燥的问题,还是需要来自机体内部源源不断的营养供应。这中间既简便又实用的方法就是嘴唇按摩,因为通过按摩可大大促进和改善嘴唇黏膜的新陈代谢和血液循环,一旦唇部拥有了良好的血液循环和营养供应,嘴唇黏膜的缺水与干燥情况,就能得到迅速、全面的缓解。

3、敷唇贴膜

嘴唇护理的重中之重,就是补水保湿,如果在嘴唇清洁按摩之后,每周能坚持1~2次敷用唇贴膜,是比较理想的方法。目前常用的唇贴膜有:滋润型唇膜、补水型唇膜、营养型唇膜、蜡膜等多种,使用时可根据气候季节的变化,个人嘴唇的缺水状况,有选择地使用。去掉唇贴膜后,还可在唇部涂抹一些保湿精华素等营养物质,以增加唇部营养的供应。

原标题:干燥的秋季,如果保持嘴唇水嘟嘟
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于营养师小贝 ,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /