万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

秋天记住这十二个字 防癌又养生

我要评论 2018-10-10 06:43 来源:生命时报
分享到:

冷空气来袭,北京将继续持续大风降温天气,到9日,最高气温只有16℃左右,最低气温只有6℃左右。入秋后,气温日渐降低,这时更应该好好保护身体,防止疾病的侵袭。

饮食要“杂”

北京中医药大学东方医院中医肿瘤科副主任医师何秀兰:今天说,常吃西兰花可预防乳腺癌(乳腺外科);明天又说,要吃防癌冠军菜红薯,对于不断推陈出新的防癌食谱,不少人还没完全记明白就又换新花样了。其实,防癌饮食其实并不复杂,只要记住一个字“杂”就可以了。

杂,最先体现在每顿饭要粗细搭配、有荤有素,品种尽可能多。不要长期保持一种固定的饮食习惯,而是要经常变换食谱,让营养成分摄入更均衡。杂,还体现在不要长期吃来自同一地区的食物,不同地区的粮食、蔬菜、水果应尽可能换着吃。还要注意在购买食品时多换换牌子。

油水要“少”

中国癌症基金会隋晨光:油条、炸糕、油饼、焦圈,中国老百姓的传统早餐;薯条、炸鸡腿、薯片,年轻人和孩子们的美食新宠,说到底,这些好吃的都离不开一个“油”字。油,就是脂肪,是饮食热能三大物质(糖类、蛋白质和脂肪)之一。目前,几乎每个人每天摄入的脂肪都是超标的!

现代医学研究表明,长期摄入高脂肪饮食,会增加患乳腺癌(乳腺外科)、子宫内膜癌(妇科 肿瘤科)、结直肠癌(肛肠外科 肿瘤科)、胰腺癌(肝胆外科 肿瘤科)、前列腺癌(泌尿外科 肿瘤科)、肺癌(心胸外科 呼吸内科 肿瘤科)的风险。因为过多的脂肪一方面增加了热量的摄入,造成热量过剩导致肥胖;另一方面,许多致癌物质都是脂溶性的,存在于脂肪中,总脂肪和动物脂肪摄入过多会增加致癌的机会。

日常生活中尽量避免油炸、油煎等不健康的烹调方式,在外用餐时减少油炸食品的摄入。在使用食用油时,以选择橄榄油、玉米油这些单元不饱和脂肪酸含量较高的植物油为主。

运动有益

中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心副主任医师毕晓峰:流行病学研究表明,全球25%的癌症发生与超重及静态生活方式有关。世界癌症研究基金会组织专家研究后发现,每天进行30~60分钟的中等强度至高强度身体活动能降低癌症发病率。

目前已经证明,身体运动对结肠癌(肛肠外科 消化内科 肿瘤科)、绝经后的乳腺癌、子宫内膜癌(妇科 肿瘤科)基本上是具有明确预防作用的,反之,超重、肥胖、久坐等情况可以或可能增加某些癌症的危险性。

有益健康的身体活动总量是身体活动强度应达到中等及以上,频度应达到每周3~5天。除了每周定期锻炼,我们还可利用上班的空暇时间来活动身体。所有的身体活动都是有益的,比如蹲起、伸腰、压腿等有助于消除疲劳,促进血液循环。

原标题:秋季防癌正当时 送你十二个字
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于生命时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /