万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

安徽3岁娃吃杏仁时呛到气管命悬一线 曾经一度陷入昏迷呼吸停止

1 2018-10-09 11:20 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:从异物吸入到取出,从旌德到合肥,历时4小时的生命救援,命悬一线的3岁宝宝王梓垚终于被从鬼门关救了回来。这一切要归功于高铁列车员、120急救中心的工作人员以及安徽省儿童医院的医护人员。

安徽3岁娃吃杏仁时呛到气管(资料图)

3岁娃将杏仁粒呛进气管

赶往合肥的高铁上呼吸困难

9月20日下午3点,家住旌德县的3岁儿童王梓垚,像往常一样在家中玩耍,但一件意料不到的事突然发生了,在吃杏仁的过程中,他一阵哭闹,嘴里的碎杏仁呛到气管中,尽管他拼命咳嗽呕吐,家长协助拍背,但杏仁粒还是呛到了气管。

家人紧急将孩子送到当地医院,胸片检查显示气管内有异物。当时,孩子还没有出现明显的呼吸困难,医生建议转院至安徽省儿童医院,家长遂紧急赶往高铁站,在旌德火车站等候了近1小时,终于坐上了下午5点开往合肥的高铁。

在高铁上,孩子呼吸困难逐渐加重 并出现面色青紫,双眼上翻的症状,乘务员急忙给他做了吸氧处理并联系合肥120。120接到求救电话后一边紧急赶往高铁站,一边迅速联系了安徽省儿童医院。

4小时紧急救助终于转危为安

再晚10分钟患儿生命将难以挽回

安徽省儿童医院的急诊科在接到电话以后,立刻通知耳鼻喉科、麻醉科、手术室,全体人员严阵以待,与此同时,家长带着孩子在乘务员的照顾下经历了1个小时20分钟的焦急等待后终于到达合肥南站,120已经等待在南站,乘务员带着家长和患儿通过绿色通道一路狂奔上了救护车。

晚上7点,救护车急诊科。此时,孩子已经陷入昏迷,呼吸停止、心跳微弱,等候在一旁的麻醉科医师迅速做了气管插管,孩子面色青紫有所改善,心跳渐渐恢复,随后被医护人员护送至手术室。

此时,耳鼻喉科的成琦主任也从家中赶到了手术室,7点35分,在陈主任熟练地操作下,气管镜顺利进入气道,发现左右支气管都塞满了杏仁粒,左侧气管被完全堵死,右侧气管被大部分堵塞,7点50分,全部异物被顺利取出,患儿脱离生命危险。

从异物吸入到取出,从旌德到合肥,历时4小时的生命救援,在列车员、120工作人员以及儿童医院医护人员努力下,命悬一线的王宝宝终于从死亡线上被抢救回来了。据了解,如果再晚10分钟,孩子的生命将永远无法挽回。

如何预防气管异物堵塞

专家建议少给孩子吃难咀嚼食物

如何预防宝宝气管异物呢?成琦医生建议,不要给未长磨牙的宝宝吃炒豆子、花生、瓜子等不容易咀嚼的食物,更不要强迫给宝宝喂药,家长要避免孩子在吃东西时哭闹、嬉笑、跑跳,吃饭要细嚼慢咽。

如果想给宝宝吃坚果,成琦医生告诉家长要先磨成粉。宝宝的活动范围内不要出现如小纽扣、图钉、纽扣等小物件儿,以防出现意外。尤为值得注意的是,“要小心家里的大孩子给小孩子喂食物,我们曾接收过一个病例,家里的大宝给刚满月的二宝喂花生,导致二宝吸入异物。”( 江薇薇)

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

小孩子还是少吃这些

2018-10-9 12:05

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /