万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

八月合肥满城桂花香 它还有很多想不到的功效

1 2018-10-10 07:25 来源:张光成营养师
分享到:

“八月桂花香”,时下,桂花香气逼人,桂花也叫月桂、木犀花等,为木犀科植物木犀的花。桂花是我国十大传统名花之一, 既是优良的园林绿化树种, 也是著名的香料植物。 桂花在我国有2500多年的栽培历史, 在秦岭淮河流域以南的广大地区均有栽培, 并形成了苏州、咸宁、成都、杭州和桂林等历史上著名的五大桂花产区。

桂花拥有众多品种,多秋季开花,花黄者称金桂,白者称银桂,红者称丹桂。也有一年中数次开花的,称四季桂或月月桂。桂花芳香独特,沉郁而悠长,有“独占三秋压群芳”之势,素以花香名满天下,被誉为花仙。野生花卉等的花瓣均含有较多的矿质元素和蛋白质或氨基酸等,可食用、药用、保健用,是绿色原生态的食用珍品。

桂花的营养成分

桂花含可溶性糖、蛋白质、维生素C及花青素及多种矿物质元素,桂花所含的芳香物质主要为γ-癸酰内酯,α-紫罗兰酮等,香味强烈,具有明确的保健价值。

不同的桂花品种,营养成分有差异,如桃叶黄金桂、早银桂和竹叶银桂3个品种的可溶性蛋白含量较高,波叶金桂、串银球、红十字丹桂和桃叶黄金桂的维生素 C 含量较高,墨叶丹桂、红十字丹桂、朱砂丹桂和早红丹桂的花青素含量较高。

桂花的保健作用

中医认为,桂花性温味辛,具有健胃、化痰、散淤、益肾、生津、散痰、平肝的作用,能治痰多咳嗽、肠风血痢、津少口臭、食欲不振、经闭腹痛(消化内科 肾内科 妇科)等病症。《本草纲目》记载“津少口臭,痰湿内蕴,风虫牙痛用木犀花、百药煎、孩儿茶,作膏饼噙”。《国药的药理学》:“桂花治口臭及视觉不明”,《陆川本草》:“治痰饮喘咳”。民间用作止痛剂,治肝胃气痛等。

桂花美食制品

我国食用桂花历史悠久,桂花酒、桂花茶久负盛名,采摘的桂花于阴凉干燥处阴干,可用于泡茶、泡酒或配制药膳美食治病强身等。美食有桂花糕、桂花糖、桂花月饼、桂花露饮料、桂花粥、桂花饼、桂花栗子、桂花山药、桂花芋艿等食品。江南习惯用桂花糕和桂花茶招待客人。

1、桂花酒

将桂花采摘后除杂,阴凉干燥处阴干,加入白酒内,可制成桂花酒,时间越长,其味越浓郁,桂花酒具有开胃怡神,平肝散瘀,益寿延龄的功效。用糯米加桂花制成的黄桂稠酒,味甘甜美,酒香适口。

2、桂花糕

用糯米粉和面发酵、糖和蜜桂花制成的美味糕点,蒸、煎均可,出锅切片装盘,清甜的花香扑鼻而来,品尝一口,有嚼劲、不粘牙,软糯香甜,江浙一带流行。

3、桂花茶

桂花茶为桂花与绿茶、红茶、乌龙茶等一起冲泡而成的茶,其特点为花香浓郁持久、滋味甘醇,有润喉清肺等效果。多用真空冷冻干燥处理桂花,制成色、香、味俱全桂花干。明顾元庆《茶谱》记载:“木樨花,用瓷罐一层茶,一层花,投间至满。纸箬絷固,人锅重汤煮之。取出待冷,用纸封裹,置火上焙干收用”。

4、桂花露

桂花经蒸馏而得的液体叫桂花露,炖温,内服疏肝理气,醒脾开胃,可治龈胀,牙痛,咽干,口燥等病症。

桂花的历史

《西京杂记》提到汉武帝初修上林苑, 群臣所献奇花异木2000余种, 其中有桂10株; 而三辅黄图记载, 汉元鼎六年( 公元前11年) , 汉武帝破南越后在上林苑中兴建扶荔宫, 以植所得奇草异木, 其中有桂100本。因此桂花在汉朝已植于皇家宫苑。

《清供录》记载:“木犀盛开时,清晨带露用杖打下花,以布被盛之,拣去蒂萼,屯在净磁器内。候聚积多,然后用新砂盆捣烂如泥。木犀一斤,炒盐四两、炙粉草二两,拌匀,置磁瓶中密封,曝七日。每用,沸汤点服。一名山桂汤,一名木犀汤。”这就是我们如今“天香汤”的来历吧。

桂花采集有讲究

桂花多清晨采集,桂花的孕蕾期较长,盛花期较短,从开花到谢花一般为7~9天,采摘过早,花蕾养分过少,品质不高且桂花难以脱落不便于收集,采摘过迟则花朵香味散失,品质降低,所以桂花采摘需要把握时机。

桂花的保健功效

桂花保健功效很多,具有抗氧化性,降血糖、降血脂,抗自由基、抗衰老,抑制病菌,保肝护肝等功效。

1、抗氧化活性

桂花富含黄酮体类化合物,桂花黄酮能清除羟自由基和抑制超氧阴离子自由基,且羟自由基清除率、超氧阴离子自由基的抑制率与桂花黄酮的浓度呈正相关。

2、降血糖、血脂活性

桂花中含三萜类化合物,可显著降低TC、TG及 LDL-C水平,提升超氧化物歧化酶的活性。桂花的叶和花的提取物对α-葡萄糖苷酶的抑制作用,桂花花瓣有降血糖、血脂的作用。

3、抗衰老

桂花提取物可以调节相关酶活性及代谢产物含量,具有抗衰老能力及保健功效。

4、抑菌及护肝

桂花提取物桂花黄酮对枯草杆菌、金黄色葡萄球菌、稻瘟病菌、大肠杆菌均具有较好的抑菌效果。桂花中分离出连翘脂素明显具有保肝护肝作用。肝胃气滞者宜泡水饮用。

原标题:八月桂花香,它还有很多想不到的功效
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于张光成营养师,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

桂花保健作用大

2018-12-6 01:07

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /