万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

为什么生病后医生总建议不要吃辛辣食物 看完就知道了

我要评论 2018-10-11 07:26 来源:呼吸科大夫胡洋 
分享到:

这个确实是很普遍的现象,病人总会喜欢问医生,我生病了,有没有什么忌口的,有没有什么食物不可以吃的?医生一般都会告诉病人,尽量不要吃辛辣刺激食物,忌烟酒,多喝水等等。

并不是说辛辣是一切病的促进者,而是辛辣刺激食物对绝大多数疾病的恢复都是不利的因素。比如手术后的病人肠胃功能比较弱,肠道粘膜屏障受到破坏,吃辛辣食物不利于肠胃功能恢复。消化系统疾病的病人,比如胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等,辛辣食物会直接刺激胃粘膜,还会促进胃酸分泌增加,从而加重病情。呼吸系统疾病,比如上呼吸道感染、支气管炎、支气管哮喘(呼吸内科)、肺炎(呼吸内科)等等,辛辣食物刺激咽喉部,使咳嗽加剧,还会诱发支气管痉挛,使胸闷气喘症状无法缓解。对于肿瘤化疗病人更是如此,清淡饮食非常重要,这是因为化疗药物刺激胃粘膜,不可再吃辛辣食物增加胃肠负担。另外,吃辛辣食物容易上火,比如口舌生疮、口腔溃疡(口腔科)、咽喉发炎等,会容易出现便秘(消化内科),诱发痔疮(肛肠外科)、肛裂(肛肠外科)。有句不太文明的俗语说,辣椒不补,两头吃苦。

在中医里更是如此,中医师会建议病人忌口,辛辣食物首当其冲,除了辛辣可能会加重病情之外,很多中药是不能与辛辣食物同食的,会降低药物的疗效。

对于平时无辣不欢的人来说,尤其是云贵川地区的人,饮食比较重口味,如果完全按照医生的做法,吃清淡食物,可能完全不对胃口,吃不下去,那么就尽量在自己身体能承受的范围内吃。医生建议所有病人尽量不吃或者少吃,毕竟清淡饮食才是健康的饮食,所以没有哪个医生会去鼓励病人吃辛辣食物,虽然辛辣能刺激食欲,对普通人可能没太大影响,但如果已经患病了,生病过程中还是尽量控制一点,以清淡食物为主。

原标题:为什么生病后医生总建议不要吃辛辣食物
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于呼吸科大夫胡洋 ,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /