万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

花季少女罹患骨肉瘤面临截肢危险 神奇“换臂”手术助其重返校园

1 2018-10-12 06:38 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:“妈妈,我右边的肩膀好痛!”13岁的初中生小娟(化名)哭诉道。母亲于是带着她到医院检查,后被确诊为骨肉瘤。经过化疗后小娟体内的肿瘤生长范围却不断扩大。为了彻底清除肿瘤,中国科学技术大学附属第一医院西区(安徽省肿瘤医院)的骨科专家为小娟制定 “换臂”方案,同时这也是安徽省首例成功实施的骨肉瘤全肱骨置换手术。

术后的小娟和方策医生

13岁初中生患上骨肉瘤

欲切除肿瘤却面临截肢风险

生病前,小娟是一位优秀的初一学生,性格开朗爱笑,心无旁骛地过着简单快乐的学生生活。她是家中两位弟弟的学习榜样,更是是父母眼中的乖乖女。然而一场突如其来的右肩部疼痛打破了她宁静的生活,当地县医院初步诊断为右肱骨近端骨肉瘤。小娟的家人单纯的认为女儿得了小病,起初并没有在意,直到医生建议她们去上级医院进行确诊治疗。后来小娟被确诊为骨肉瘤。

中国科大附一院(西区)骨科医生方策介绍说,骨肉瘤每年的发病率为2-3人/百万人,患者5年生存期不到60%。然而小娟的骨肉瘤已经出现肺部转移,生存几率更低,只有30%。如果不进行规范治疗,她几乎没有存活的可能,只有经历大剂量化疗以及手术才有生存的希望。

13岁初中生换臂手术

乐观的小娟看到病房里有许多患病小伙伴,觉得没那么孤单。每次化疗小娟如同“上刑”一样难受,每次化疗后胃肠道反应、脱发等副作用更是让她痛苦不堪。小娟选择以熟睡的方式逃避化疗的痛苦,最终化疗的磨砺却没能打消她战胜病魔的决心,历经6次大剂量化疗后,她的右胳膊不再疼痛,肿块也缩小了。 然而,新的问题接踵而来,化疗后再行各项检查,化疗效果显著,小娟肺部肿块缩小钙化,但是肿瘤生长范围却很广。如果切除肿瘤,整个肱骨只能保留4cm,常规的各种假体无法重建小娟上肢的功能,截肢还是保肢成为摆在面前的新难题。

骨科专家量身定制“换臂”方案

术后感慨手臂自由活动感觉真好

在中国科大附一院(西区)骨科专家的多方联系下,国内一厂家可以量身定制全肱骨假体,为保肢提供了必要的条件。但好事多磨全肱骨省内未曾有过手术先例,常规招标程序复杂,时间长。

针对小娟的特殊情况,钱立庭院长破例让医学工程科开通绿色通道简化流程,迅速完成了假体的招标定价工作。这也为小娟的换“臂”之旅插上了隐形的翅膀。

小娟成功进行换臂手术

2018年9月13日,小娟迎来她期待已久的换“臂”手术。在所有医护人员的合作下,成功实施安徽省首例肱骨切除+全肱骨置换术,逐渐恢复右臂功能的她感慨说,“手术前很害怕自己会截肢,现在右臂自由伸展的感觉真好,感谢为我做“换臂”手术的医生们。”

目前小娟恢复状况良好,闲暇时她开始着手准备日后上学的功课,一想到能重返校园,和同学们一起学习她开心极了。小娟悄悄的告诉护士姐姐说,她回学校后一定会劳逸结合,好好享受学习和生活。(崔媛媛 储琼 方策)

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

吃吃吃西瓜 通过安徽资讯客户端 发表

太神奇了!

2018-10-12 21:49

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /