万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

男性喝豆浆会变娘吗 真相或许很少人知道

我要评论 2018-10-16 07:29 来源:谷传玲营养师
分享到:

豆浆在我国有着悠久的饮用历史,但是很多人不敢喝豆浆,因为民间有「男性喝豆浆会变娘」、「女性喝豆浆会增加乳腺癌(乳腺外科)风险」等各种流言。这些流言让人困惑不已,所以很多人出于「宁可信其有」的考虑,就放弃了豆浆。这真是可惜得很,为什么呢?

吃豆降低5种疾病发病风险

汇总分析国内外56篇学术论文的结果显示:多吃大豆可以降低乳腺癌(乳腺外科)、骨质疏松(内分泌科)、二型糖尿病(内分泌科)、高血脂(内分泌科)、高血压(心胸外科 心血管内科)的发病风险,但是我国居民平均每日食用大豆的量(10.9克)远低于推荐量(25克),每天来喝杯豆浆,就能补足这个量差,让每天豆类摄入轻松达标。

可是很多人因为豆浆的各种误区而不喝豆浆,哪些误区呢?

误区一:男性喝豆浆会变「娘」?

之所以会有这样的传言,是因为豆浆里含有大豆异黄酮,它是一种植物雌激素,男性朋友担心它会增加体内雌激素水平,让男性女性化;

事实上植物雌激素的活性非常低,只有雌激素活性的1/100000~1/1000,再说它在体内还能双向调节。

也就是说当体内雌激素水平低时它可以发挥雌激素的活性,当体内雌激素水平高时它可以抑制雌激素的活性,因此男性喝豆浆也不会变「娘」。

误区二:女性喝豆浆会增加乳腺癌风险?

研究发现女性体内雌激素水平过高会增加乳腺癌发病风险,所以很多女性不敢喝含有植物雌激素的豆浆。

其实原理上面已经阐述过了,女性完全可以喝豆浆,而且研究发现,食用豆类的女性乳腺癌患病率显著低于未食用豆类的女性,所以要降低乳腺癌发病风险,不是不能喝豆浆,而是建议喝豆浆。

误区三:痛风病人不能喝豆浆?

之所以痛风(风湿科)病人不敢喝豆浆,是因为担心其中的嘌呤,嘌呤可以在体内转化为尿酸,而痛风(风湿科)病人排泄尿酸的能力降低,尿酸容易在手指、脚趾处形成尿酸结石;

不过豆浆的嘌呤含量并不高,只有38毫克/100克左右,属于典型的低嘌呤食物,无论发病期还是平时都可以喝,不过豆浆磨得太浓时,建议稀释一下再喝。

误区四:喝豆浆对骨骼健康没啥帮助?

大家都知道牛奶是补钙的最佳膳食来源,而豆浆钙含量很低,如果因此认为豆浆对骨骼健康没啥帮助,那就真是低估豆浆了,为啥?

豆浆中的大豆异黄酮可以降低钙的流失,研究也证实,常吃大豆能降低骨质疏松(内分泌科)风险,所以要想骨骼强健不妨每天一杯牛奶、一杯豆浆。

既然豆浆有那么多健康益处,男性、女性、痛风患者都能喝,那喝什么豆浆呢?

如果您时间很充足又不嫌弃涮豆浆机麻烦,可以试试打豆浆;如果您时间超紧张不妨选盒装的常温豆浆,就像常温奶一样,买一箱放家里,想啥时候喝啥时候喝。

可是有的朋友会有这样的质疑:盒装豆浆保质期长达6个月,是不是添加了防腐剂?营养是不是损失地多?

误区五:常温豆浆使用防腐剂了?

要达到防腐的目的,不一定要使用防腐剂,灭菌后的食品采用无菌、密封包装也可以,像罐头、常温奶、常温豆奶豆是采用了这样的防腐措施。

所以,不要看到保质时间长就怀疑是用了防腐剂,退一步说,只要防腐剂按照国家要求的剂量添加不会带来什么健康风险,完全没必要太担心。

误区六:常温豆浆营养比现磨豆浆低?

常温豆浆储存过程中营养会损失很多吧?很多人都会这么问,答案是:几乎不会。

因为密封避光的包装可以极大程度上减缓营养素的各种反应,从而减少营养损失,另外很多常温豆浆还会强化维生素、矿物质等营养。

所以常温豆浆不一定比现磨豆浆营养差,有时营养还比现磨豆浆营养丰富。

远离各种豆浆误区,健康豆浆喝起来!我这个懒人,这就去超市买常温豆浆啦。

原标题:男性喝豆浆会变娘吗
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于谷传玲营养师,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /