万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

40岁以上女性四成有尿失禁 到底是什么原因造成?

我要评论 2018-10-20 07:52 来源:广州日报
分享到:

今年52岁的王阿姨一向喜欢热闹,更是小区广场舞的风云人物。可是最近王阿姨却越来越少露面了。原来,最近她频频在跑步、咳嗽时突然漏尿,就连大笑或者跳广场舞时也会突然湿了裤子,这让她十分尴尬。为此,王阿姨来到中山大学孙逸仙纪念医院妇科求医,确诊为压力性尿失禁(肾内科)。经过3个月的阴道激光治疗和盆底康复锻炼治疗后,王阿姨终于摆脱了漏尿的困扰。

40岁以上女性四成有困扰

王阿姨回忆,自己近几年开始出现不可控制的漏尿现象,起初只是偶然发生少量漏尿,最近几个月漏尿越来越频繁。中山大学孙逸仙纪念医院普通妇科主任谢梅青教授告诉她,其实她的情况并非个例。在腹压增加(负重、咳嗽、喷嚏、大笑、快跑等)的情况下出现的不自主漏尿,医学上称为压力性尿失禁(肾内科),这在临床上特别常见。

由于男女生理解剖的不同,压力性尿失禁主要发生在女性身上,40岁以上的女性发生率更可高达40%以上。

王阿姨最终被确诊为轻中度压力性尿失禁,同时合并有阴道前壁轻度膨出,盆底肌力减退。于是谢梅青安排王阿姨进行了阴道激光治疗,连续三月每月一次,并通过电刺激和生物反馈锻炼盆底肌力,还每天督促王阿姨进行盆底肌锻炼(Kegel运动)。

剖宫产也不能避免

哪些人容易发生压力性尿失禁呢?中山大学孙逸仙纪念医院普通妇科陈亚肖主治医师表示,跟压力性尿失禁最相关的因素是妊娠和分娩,因为二者对盆底组织的压迫和损伤,容易引起盆底功能的障碍。其中,多产、阴道产、新生儿过大、第二产程延长等,都会加剧对盆底组织的损伤。“不过,剖宫产并不能有效避免妊娠对盆底组织的损伤,从长远来看,剖宫产和顺产的女性,盆底功能并没有明显的差别,所以并不提倡通过剖宫产来保护盆底。”

陈亚肖说,肥胖、长期从事腹压增加的工作、患有增加负压的疾病(慢性咳嗽、便秘(消化内科)等)或盆腔手术(子宫切除等)也会增加压力性尿失禁的患病率。绝经后女性,由于雌激素水平低会引起泌尿生殖道萎缩,也会诱发或加重压力性尿失禁。

据介绍,压力性尿失禁的治疗包括手术治疗和非手术治疗两大类。手术治疗主要用于中重度压力性尿失禁的患者。目前主要术式是经阴道无张力尿道悬吊手术。

非手术治疗主要针对轻中度压力性尿失禁或者不能耐受手术的重度患者。主要包括生活方式调节、盆底康复治疗和阴道激光治疗。其中,盆底肌锻炼(Kegel运动)简单方便,在家也可锻炼,长期坚持也会取得不错的疗效。

盆底肌锻炼:收缩会阴肌肉3~5秒,然后放松2秒;重复10~15次为一组,每天3组以上;坐车、看电视时均可以锻炼。

此外,阴道激光治疗是新近发展起来的一种治疗压力性尿失禁的方法。通过阴道内的激光治疗,可使阴道壁收紧、阴道黏膜增厚,对尿道的支持作用大大增加,进而提高尿道关闭压,原理等同于无张力吊带术。“该疗法的优势在于治疗简便微创、见效快,3次治疗(一个月治疗一次)后即可获得满意疗效。”陈亚肖介绍。

原标题:40岁以上女性 四成有尿失禁
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于广州日报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /