万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

脱发女孩也想拥有戴森卷发棒?合肥专家:八成就诊脱发女性喜欢这种发型

5 2018-10-25 06:36 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:前段时间戴森卷发棒在朋友圈刷屏,据报道戴森卷发棒利用气流的作用能做到一边吹干一边定型,而不超过150度的高温,能大幅度减少对头发的伤害。安徽中医药大学第一附属医院皮肤科主治医师王建锋说,卷发棒温度超过60度对头发角蛋白有损伤,而温度越高对头发伤害越大。

戴森卷发棒刷屏的背后也映射出年轻人的脱发危机。王建锋医师表示,平时接诊脱发女性中,有八成绑着马尾辫。他建议广大的女性朋友们日常生活中最好少绑马尾辫。

脱发和发型有关系吗(资料图)

白天忙着上班晚上照看两个孩子

合肥妈妈突然严重掉发

35岁的张丹(化名)是两个孩子的妈妈,大宝上二年级,小宝却只有两岁。像所有的二胎妈妈一样,她白天忙着上班,晚上回家看护两个宝宝。生活中的张丹是个急性子,遇事总是爱急躁。工作的压力、育儿的负担一下子压在她的肩上,“有时候觉得喘不过来气,白天上班,半夜还要起来给孩子喂奶,”张丹感觉整个人接近崩溃,失眠、焦虑常常伴随她。更可怕的是,最近她发现自己的头发掉落的很严重,有一次晚上洗完澡收拾掉落的头发,发现竟有麻团大小。

看到掉落如此多的头发,张丹一下子慌了神,慌忙赶去医院。医生诊断为脂溢性脱发,脱发的原因主要是肝气郁结合并气血不足。经过一段时间药物调理和生活调理后,她的脱发问题逐渐得到控制。

每天掉落超过100根且持续两个月

找专家就诊查明病因

俗话说“秋风起、头发落。”季节交替时,每天早起梳头发,很多女性有脱发的困扰。为什么秋季头发脱落明显?对此王建锋医师解释说,毛发的生长和掉落有自身的规律,当经历过生长期、退行期、休止期时,头发就会出现周期性掉落。而秋季气候比较干燥,很容易造成毛囊的萎缩,也会进一步加剧季节性脱发。

哪些情况下属于自然掉落,什么情况下需要去医院就诊?王建锋医师介绍说,如果每天头发掉落在100根以上,连续超过两个月,且没有停止的迹象,这种情况很可能是病理性脱发,患者要及时到医院就诊查明病因。

在日常接诊的过程中,王建锋医师发现了一个这样的现象:看脱发的女性患者中有八成以上绑着马尾辫。“由于头发比较长,女性在梳头同时会产生静电和拉力,从而造成毛囊的松动。如果马尾扎的太紧,增强对毛囊的牵引拉力作用,会进一步加速头发的掉落。”

脱发不太严重的患者

生活中可以多吃一些黑色食物

现在越来越多的90后甚至00后人开启了发际线保卫战,王建锋医师说,脂溢性脱发患者的头发有三个特点:细、稀、软。脱发人群年龄分布主要集中在20—40岁,最近几年脱发呈现年轻化趋势,这主要和不良的生活习惯如熬夜、长时间接触电子产品等有关联,他强调说这些只是加重脱发的诱因,本病的发生主要与遗传和雄激素的影响有关。

关于如何预防脱发?王建锋医师建议说,对于脱发不太严重的患者,可以采取食疗的方式慢慢调养,中医讲究“以色补色”,可以多吃一些健脾补肾利湿的食物,如黑豆、薏米、山药等等。食补的同时要注意养成良好的生活习惯,记得早睡早起,尽量不要熬夜,也不要给自己太大的压力、放松心情。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

阳台上的月季425 通过今日合肥 发表

脱发成了社会压力的一道风景线

2018-10-25 22:26

风儿435 通过今日合肥 发表

压力太大了

2018-10-25 22:18

吃吃吃西瓜 通过安徽资讯客户端 发表

不想要卷发棒,想要生发液!

2018-10-25 20:11

丹丹940 通过今日合肥 发表

都是生活压力大惹的祸

2018-10-25 08:40

专属天使547 通过今日合肥 发表

生活压力大,节奏也快,想不脱发,难

2018-10-25 08:22

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /