万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

前央视主持人李咏因癌症去世 合肥专家支招如何预防癌症

我要评论 2018-10-29 13:46 来源:万家健康网
分享到:

今天(10月29日)上午9点31分,李咏妻子哈文发出微博,“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱……”在为李咏叹息的同时,很多网友感慨,“癌症原来离我们这么近”,针对癌症的预防,合肥各大公立医院的专家们也为网友们提出了专业意见。

年仅50岁的李咏骤然离世很多网友都受不了,大家也很关心他到底是什么时候患上癌症,患的是什么癌症。不过,这些也都不重要了,对于我们每个人,在为李咏惋惜和心痛的时候,更应该审视自己的健康,让自己的饮食习惯、生活方式更合理、科学一点,也是为身体健康多上一份保险。

根据国家癌症中心发布的《2017中国肿瘤登记年报》,我国每天约有1万人确诊癌症!相当于平均每7分钟就有一个人得了癌症!

目前中国肿瘤发病居前五位的依次为:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。

在我国,很多癌症患者发现往往都是中晚期,其实如果早期发现,很多癌症的治愈率都是很高的,遗憾的是,我们往往不知道怎么去早期发现癌症!

高发癌症,这样筛查!

我国发病率靠前的几种癌症,专家建议这样筛查最合理。

肺癌筛查:

45岁以上人群,有家族遗传史或长期吸烟史、高危职业接触史的人都属于肺癌的高风险人群,应每年做一次低剂量螺旋CT检查。

肝癌筛查:

有肝炎病史或肝硬化者,建议每六个月做一次肝脏检查,包括做肝脏超声以及抽血查甲胎蛋白。

乳腺癌筛查:

25岁以上的女性可每年进行一次乳腺彩超筛查,40岁以上女性应常规每年进行钼靶联合乳腺超彩检查。

有乳腺癌家族史的人,应作为重点筛查对象。

胃癌筛查:

建议40岁以上的人每两年查一次胃镜。有胃癌家族史或在胃癌高发区居住的人更需重视。

既往有慢性萎缩性胃炎、胃息肉的病人即使病情没有变化,最好也定期进行胃镜检查。

肠癌筛查:

对于没有大肠癌家族史的人,建议从50岁开始每年进行1次大便潜血检查+1次肠镜检查;

高危人群如30~40岁以上有消化道症状者、有大肠癌病史者,应半年或一年做一次肠镜检查。

九条防癌建议,人人牢记!

防癌很重要的一点是生活方式上的一级预防,做到这9点!

1、保持健康体重:将体重尽量控制在健康范围内的最低值。

2、多运动:每天至少运动30分钟,少坐。

3、少吃高热量食物和含糖饮料,尤其少吃高脂、高糖、低纤维的加工食品。

4、多吃全谷物、蔬菜、水果和豆类。

5、限制红肉摄入,避免吃加工肉类:每周吃红肉不超过一斤,加工肉类越少吃越好。

6、为了预防癌症,不要饮酒。

7、少吃盐,避免吃发霉的谷物:每天吃盐不超过6g,少吃用盐加工的食品。

8、为了预防癌症,不要吃各类补充剂:预防癌症要吃健康的饮食,而不是补充剂。

9、如果可以,尽量母乳喂养孩子:哺乳至少6个月。

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /