万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

合肥疾控:今年诺如病毒比往年来得早 注意个人卫生是预防关键

我要评论 2018-11-02 07:19 来源:合肥在线
分享到:

秋意渐浓,各种病毒、细菌开始肆虐。近日,合肥市各家医院接诊的腹泻(消化内科)患者比平时有所增加,且以儿童患者为主。10月30日,记者从合肥市疾控中心了解到,今年诺如病毒比往年来得早,家中有小孩的家长朋友需要特别注意了,防病关键是注意个人卫生、食品卫生、饮水卫生。

接诊:5岁以下的小患者居多

“他前天在外吃过午饭回来,就开始出现呕吐症状。今早吃早饭的时候和我说肚子疼,我便赶忙带他来看门诊,医生说是病毒性感染。现在吊水后好多了。”八岁的陆瑾彬由爷爷陪同正在儿童输液区注射氯化钠液体。

无独有偶,年仅20个月的许倬伟正躺在奶奶怀里输液吊水,“他晚上吃了点水果后就开始呕吐,肚疼”。据值班护士介绍,最近秋季腹泻(消化内科)儿童患者较多,平均一天有近二三十前来吊水输液。

“我们最近每天接诊三、四十位小患者,年龄主要集中在2-5岁,主要症状为呕吐、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、腹泻等。”滨湖医院儿科主治医师潘军平说道。

提醒:诺如病毒具有快速传播能力

近期,由诺如病毒导致的感染性腹泻极为常见,被称为“冬季呕吐病”。 据合肥市疾控中心应急办主任医师吴金菊介绍,诺如病毒疫情有明显的季节性特点,往年高峰期在11月份至次年的3月份,而今年诺如病毒疫情较往年来的早,今年9月份就开始有疫情发生。

据了解,诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,感染发病症状多较轻,可自愈。主要症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、头痛(神经内科)、发热、畏寒等。因症状相似,诺如病毒感染常被错认为食物中毒(消化内科 急诊科)。

“诺如病毒传染性强,不到100个病毒就能使人发病。容易造成小范围聚集性疫情。与食物中毒(消化内科 急诊科)只通过食物传播不同的是,诺如病毒可通过食物、水、病人呕吐的气溶胶等传播。”吴金菊说。

防治:若出现呕吐、腹泻症状应及时就医

据疾控专家介绍,目前针对诺如病毒尚无特效的抗病毒药和疫苗。在预防上,市民应做到不喝生水;不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品;做到饭前便后勤洗手;搞好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去正规医院就诊治疗。

学校和幼儿园要加强晨检,做到疫情早发现、早报告,落实因病缺课登记追踪制度。发现有学生有呕吐、腹泻症状时应嘱其居家隔离或及时就医。发现患病学生异常增多,应立即报告辖区疾控中心。

同时加强学校和幼儿园食品安全和饮水管理。做好食品从业人员健康、食品原料和加工环节,以及饮水卫生等监管。家长要密切关注孩子健康状况,一旦有呕吐、发烧等不适症状,应根据病情轻重选择居家隔离或就医治疗,不要带病上课。

专家:感染诺如病毒一周内可自愈

“诺如病毒在环境中生存能力极强,酒精和免冲洗洗手液对诺如病毒没有作用。”吴金菊称,诺如病毒对含氯消毒液非常敏感,可用“84”等含氯消毒液对污染物进行消毒处理。

据悉,常用的消毒措施有:可用纱布等一次性吸水材料沾取5g/L~10g/L的含氯消毒液完全覆盖如呕吐物、粪便等污染物并清除干净。家用拖把应定期用含有效氯5g/L 消毒剂溶液浸泡消毒30分钟后冲洗干净。如果皮肤不慎沾染上污染物,可沾取0.5%碘伏消毒液擦拭消毒3 分钟以上,使用清水清洗干净;粘膜应用大量生理盐水冲洗或0.05%碘伏冲洗消毒。

吴金菊表示,对于诺如病毒,大家不要过度紧张,只要自我护理恰当,患者多在一周内可自愈。值得注意的是,症状消失后的3天以内,身上携带的病毒仍然具有强传播力。所以,痊愈后的3天,最好不要去人群聚集的地方,以免造成病毒的再次传播。

除了类似诺如病毒引发的这种食源性疾病,市民近期还需注意流行性感冒(呼吸内科 传染科)、水痘(传染科)等传染性疾病。管住嘴、迈开腿,提高自身免疫力,养成良好的个人卫生习惯。有条件的情况下建议在流感流行季节前接种流感疫苗,减少感染的机会或减轻流感症状。

原标题:今年诺如病毒比往年来得早 注意个人卫生是预防关键
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /