万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

冬枣这么甜是泡了糖精?安徽食药监教你3招鉴别糖精枣

我要评论 2018-11-02 07:44 来源:合肥在线
分享到:

冬枣因其甜脆,吃起來美味可口,深受消费者的喜爱。如果你购买的冬枣连皮也是甜的,那就很有可能吃的是糖精枣。冬枣和糖精枣有什么区别?面对诱人的冬枣该如何挑选呢?10月30日,安徽省食药监局教你三招鉴别“糖精枣”。

据介绍,冬枣在河北、山东、山西等地广泛种植,成熟期通常在每年的10~11月,此时北方天气已经寒冷,因此得名冬枣。其中最大特点是维生素C含量极高,每100克果肉维生素C含量高达380-600毫克(维生素C补充剂所能提供的维生素C一般为60毫克),是苹果的70倍,柑橘的16倍,连以往被认为富含维生素C的山楂也甘拜下风。

近年来,经常出现有关“糖精冬枣”的报道。所谓“糖精冬枣”,是指不法人员将低档、品质不好的冬枣浸泡在糖精水中,增加甜度、改善色泽、提高身价。这里说的糖精,就是糖精钠,是使用历史很长、争议也很大的一种甜味剂。我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,糖精可以在限量范围内用于多种食物,如腌渍蔬菜、果酱等,但在新鲜水果中不允许使用。

那么究竟如何用肉眼来辨别呢?省食药监相关负责人建议,大家首先要看颜色,自然成熟的冬枣是由青色逐渐变为红色,所以多为青里透红,青红之间没有很明显的分界线;而糖精浸泡过的冬枣多为暗红或暗黄色,与青色部分界限明显。其次是用手摸,自然成熟的冬枣表皮光滑、坚硬,果皮和果肉紧密贴合;而糖精枣的表皮黏腻,甚至会有褶皱,果皮松弛,果蒂的部分偏软。最后品尝一下味道,自然成熟的冬枣清脆爽口,果肉部分最甜,果皮基本无味,而且有自然清香;糖精枣由于浸泡原因,果皮比果肉更甜,后味微苦,且清洗过的水也有甜味。

除了糖精枣,也有用甜蜜素浸泡的冬枣,同样也是非法行为。这些做法由于破坏了果实的表皮结构,使果实本身更容易被细菌或真菌浸染,因而更加容易腐烂变质。消费者在购买时一定要多加留意。

原标题:冬枣该如何挑选?安徽食药监教你3招鉴别糖精枣
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /