万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

五大名嘴皆因癌症去世 预防癌症记住这一步

我要评论 2018-11-02 08:32 来源:家庭医生在线
分享到:

昨日,著名主持人李咏因为癌症去世的消息在网上迅速传开,很多人纷纷表示震惊和惋惜。作为央视的知名主持人,李咏主持了很多备受欢迎的节目,更是陪伴了许多人的童年生活。即使在美国经历17个月的抗癌治疗,也依然没能留住年轻的生命。癌症已经带走了很多人的生命,光我们熟知的央视名嘴,便有好几个。

央视五大名嘴皆因癌症去世

被称为“播音三巨头”之一的著名主持人罗京,26年的职业生涯里3千多次出境,没有一次出错记录。但是天妒英才,在2008年时,罗京被确诊为淋巴癌,并暂停了所有的工作,入院接受治疗,治疗期间还接受了造血干细胞移植手术和化疗,但依然没能战胜病魔,于2009年6月去世,年仅48岁。

2017年,曾主持过《新闻联播》,有着“铁面美人”称号的另一位央视主持人肖晓琳,也因为直肠癌(肛肠外科 肿瘤科)而病逝,终年仅55岁。央视《焦点访谈》栏目的高学历主持人方静,也在44岁时与癌症斗争无果而离世。王欢是央视电影频道的主持人,在2013年因为癌症而病逝,终年才42岁。

五大名嘴皆因为癌症而离世,这不免让人反思,癌症往往来得措手不及,一旦发现很多都是晚期,治疗无果,难道就没有办法预防吗?

预防癌症 这一步最为关键

对于癌症,预防往往会比治疗更为重要。癌症在早期发现时是治疗的最佳时期,许多癌症病人在早期发现时,经过治疗之后存活率往往最好,而等进入癌症的中晚期,治疗效果往往并不理想。

而最好的预防癌症的方式便是早期的筛查。早发现、早诊断、早治疗,大部分患者可以做到被治愈,有些能提高五年的生存率,甚至是对生存质量大有保证。

25岁以上女性每年应该进行一次乳腺彩超筛查,40岁以上女性每年应进行钼靶联合乳腺超彩检查,特别是家族中有乳腺癌(乳腺外科)患者的人,应该作为重点的筛查对象。

经常吸烟或家族中有肺癌(心胸外科 呼吸内科 肿瘤科)患者的人要提防肺癌(心胸外科 呼吸内科 肿瘤科),建议每年做一次低剂量CT检查。

有感染幽门螺旋杆菌、胃溃疡或其他慢性肠胃疾病的40岁以上人群需每2年做一次胃镜筛查。

长期大量饮酒,有肝炎、慢性肝病、重度脂肪肝病人,或家族中有肝癌患者的人,应该每半年做一次肝脏检查。

食管癌(消化内科 肿瘤科)的高危人群常见于有食管癌(消化内科 肿瘤科)家族史,或处于食管癌的高发地区的人群,对于生活中经常进食太快,喜欢吃烫食、热食的人要定期做好食管癌的检查。虽然目前针对食管癌并无具体的筛查项目,但是40岁以上的高危人群可以定期做内窥镜检查。

原标题:五大名嘴皆因癌症去世 预防癌症这一步不能少
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /