万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

老年人频繁出汗是怎么回事 部位不同情况不同!

我要评论 2018-10-31 08:24 来源:家庭医生在线
分享到:

天气炎热人爱出汗是一种比较普遍正常的现象,但随着天气变凉,也时不时出汗则有可能是一种不太正常的亚健康状态,特别需要提高警惕,尤其是年龄偏大的老年人,需要及时就医检查,以便排查是否身体出现器质性病变。

老年人出汗频繁且多是怎么回事?

1、白天经常出汗

日常生活,在没有进行大量运动锻炼或体力活动的情况下经常出汗,并伴随有身体体质虚弱、浑身无力、食欲不振、爱生病等,则有可能是身体体质较差、气血双亏。需要通过饮食或运动双管齐下,进行多方面调节,以起到增强身体免疫能力,增强新陈代谢的作用。

2、晚上出汗多

针对这种情况,中医称之为“盗汗”,患者晚上睡觉的时候会不知不觉的大量出汗,并伴随有失眠多梦、心烦、手心发热等症状。患者同样需要进行饮食和运动的双向调节,对于症状严重者,需要经过医生的专业治疗。

3、头部出汗多

暴饮暴食后头部出汗多,并伴随恶心、口渴等,很大可能是积食所致,患者可以通过消化药或者少吃等缓解病症。孕妇老年人头汗多则有可能是气虚所致,需要治疗或者饮食调节。

4、手心、脚心出汗多

手心脚心出汗较多,则有可能是阴虚,如果此时大便干燥、肠道不适、则有可能是内热,需要多吃富含丰富膳食纤维的新鲜蔬菜和水果缓解症状。手心脚心出汗较多并牙龈出血肿痛,中医归为胃热,需要通过正确的药物治疗或者饮食调节。

5、心窝、胸部汗液多

这种现象一般容易出现在都市中工作忙碌的白领阶层,除此之外,还有可能伴随精神不振、睡眠质量较差以及食欲较差等情况。很有可能是脾虚导致的身体虚弱,一般通过减压或者适度的运动恢复身心健康。

6、通过气味

通常情况下,汗液应该没有特别显著的气味,如果汗液味道较重,则有可能代表着身体湿热或者肝肾功能障碍,可通过清淡日常饮食进行改善,此外还可以饮用清热解毒的菊花茶或金银花茶改善。

如果老年人除了出汗比较多,还出现了呼吸急促、昏迷(神经内科)等现象,则需要立即及时就医进行急救,对于症状较为严重的患者,日常的调养仅仅只能起到辅助作用,还需要进行药物或者其它方面的治疗。

原标题:老年人频繁出汗是怎么回事? 不同部位预示着不同情况!
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /