万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

宝宝狂吐不止可能是诺如病毒来袭 专家:日常预防让娃勤洗手保持卫生

1 2018-11-02 15:55 来源:万家热线
分享到:

万家健康网报道:“上午时候孩子还好好的,怎么到了下午,突然就狂吐不止。”2日下午,家住庐阳区的李女士带着孩子急急忙忙赶到安徽省儿童医院。说自己的孩子状态也不错,莫名其妙的呕吐。

预防诺如病毒记得常洗手(资料图)

经过认真诊疗和抽血化验,医生判定孩子感染了诺如病毒。医生告诉李女士,回去要给孩子分次多喂饮,尤其是要补盐水,防止孩子脱水。

什么是诺如病毒?怎么就这么快让孩子患病?诺如病毒又称诺瓦克病毒,在秋冬季节非常盛行,婴幼儿最易感染。安徽省儿童医院感染科主任陈必全介绍,进入9月份以来,来院就诊的患儿感染诺如病毒者明显增多,主要临床表现为呕吐,部分孩子伴有腹泻、发烧等。“诺如病毒发病强,传染快,感染后的人群还有可能反复感染。”

据了解,诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。陈必全介绍,感染诺如病毒的人病程通常较短,症状持续时间平均为1-3天,多数病例刚开始表现为呕吐和发热,其后多会腹泻、且持续时间较长 。

陈必全介绍,诺如病毒传播途径非常广泛,呼吸、食源、饮水等,都可以传播病毒。因此,对诺如病毒感染人员最好进行隔离。尤其是,家有二宝的更应该注意,一旦一个孩子感染,另外一个孩子就要采取隔离措施,以免交叉感染。如果发现感染诺如病毒,家庭最好进行消毒。

陈必全建议,防止诺如病毒传染的有效办法就是保持良好的卫生。要保持手卫生,每天让孩子坚持用肥皂和流动水洗手;家庭要经常开窗通风, 学校、托幼机构等人员密集场所应经常清洁消毒,尤其是对患者呕吐物、排泄物等污染物污染的环境物体表面、生活用品等进行消毒。 (刘标)

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过今日合肥 发表

勤洗手,多喝水,注意休息

2018-11-2 19:50

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /