万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

这个妈妈陪娃写作业真的脑梗了 如何识别脑梗

我要评论 2018-11-06 07:04 来源:扬子晚报网
分享到:

深夜某小区一女子大声喊叫:什么关系?啊?!到底什么关系?你说!”……“它们互为相反数啊!!!”还记得这个笑爆朋友圈的段子吗?陪孩子写作业,家家都是一把血泪,尤其是主要承担了这项职责的妈妈们。妈妈们在外面一个个都是温柔貌美气质佳,搞定得了客户,做得了辣妈,结果,给孩子辅导功课就画风就变成了样。

一直觉得陪娃写作业写出脑梗是个段子,现在这个段子成真了。解放军南京总医院最近就收治了一位陪孩子写作业写出脑梗的妈妈。

解放军南京总医院神经内科副主任医师刘玲介绍,这个患者是33岁,有个女儿上小学三年级,作业比较多,小女孩做作业又比较磨蹭,所以平时都要写到11点钟左右。当时已经晚上10点半了,她一看女儿还在写语文,估计又要拖到很晚了,当时就气得手直哆嗦,字也写得歪歪扭扭的,讲话也大舌头了。以为这些症状都是生气导致的,但当天晚上没缓解,休息了两三天还没好转,才意识到出了问题,赶紧到医院来检查,这时候离发病已经快五天了。

29号到了解放军南京总医院急诊,血压测到两百多,经过治疗才慢慢降下来,头颅CT显示左侧有脑梗死。30号上午转到了神经内科病房,还在治疗中,说话等功能已经恢复了八九成。这个妈妈有高血压(心胸外科 心血管内科)家族史,其实平时血压就在高血压(心胸外科 心血管内科)的临界点上,但因为年轻,所以也不常规测量血压血脂,也没有特别注意体检。日常也吃得比较油腻,体型偏胖,这次发病到医院检查才发现血脂也高。

刘玲副主任医师告诉记者说,这次生气是一个诱发因素,堵住脑血管才影响了语言等功能,症状不能恢复,说明脑部血管已经发生了不可逆的损伤。如果堵得比较轻,休息一下也是能有可能自行修复的。但因为致病因素都还在,所以这次即使自行恢复了,今后还容易反复发作,还有可能会出大问题。

识别脑梗记住“120”

急性脑梗死的发病机制极为复杂,其主要危险因素有高血压、高血脂(内分泌科)、高胆固醇、冠心病(心血管内科)、糖尿病(内分泌科)及吸烟等。医生提醒,中风(脑外科 血管外科 神经内科)往往来势急,会在毫无预兆情况下突然发病。在日常生活中,市民可通过“中风(脑外科 血管外科 神经内科)120”口诀判别急性脑梗死先兆:

“1”是指看1张脸:如是否突然出现口角歪斜、流口水、面瘫不对称症状;

“2”是指查2只胳膊:如是否存在肢体麻木,平行举起存在单侧无力情况;

“0”是指聆听语言:是否说话困难、含糊或不能语言。

如出现了上述突发症状,市民要警觉发生中风的可能,须及时到医院接受治疗。

原标题:段子成真!这个妈妈陪娃写作业真的、真的脑梗了!
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于扬子晚报网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /