万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

别让你的高血糖危害到胎儿!备孕期“功课”要做足

我要评论 2018-11-07 07:03 来源:人民网健康 
分享到:

对于伴有高血糖的育龄妇女,如果怀孕前血糖控制的不理想,则在怀孕后容易导致胎儿发育异常,并增加自然流产(产科)、胎儿畸形的发生风险,因此有高血糖的育龄妇女,为了确保母婴的健康和安全,备孕工作应重视,备孕“功课”应做足、做细、做实。

潜在高血糖风险自我识别

高血糖的发生有一定的遗传易感性和高危因素,因此对有以下几种情况者: 有糖尿病(内分泌科)家族史、超重或肥胖、高龄、以前有妊娠糖尿病(内分泌科)史、有巨大儿(儿科)分娩史、多胎(产科)妊娠等,提示存在潜在高血糖发生的风险,对照做做以上的“功课”,会大有裨益。

提升自我管理意识和能力

加强健康知识学习的意识,增加高血糖健康知识的学习与储备,有知者无畏,为自己营造宽松的心理环境。

克服胰岛素使用的心理障碍,熟悉所使用胰岛素的作用特点、正确使用方法和注射技巧,准确调整剂量,避免出现低血糖、糖尿病酮症以及血糖波动。

了解低血糖的常见表现和纠正方法,便于早期识别与防范。

学习正确进行血压、血糖监测的方法,自我监测,做好记录,逐步摸索和总结出符合自己的饮食、运动、血糖和胰岛素剂量之间关系的规律,变被动调整为主动调节。

注意生活方式管理

饮食与运动是血糖控制的左膀与右臂。善于总结自己的饮食、运动特点,如食物类别、进食量、进食时间和运动量、运动时间对自己血糖的影响程度,制定符合自己的饮食运动计划,既有助于血糖达标,又可以避免孕前体重不合理增加,预防和减少妊娠及分娩时的风险。当然戒烟、预防感染也是必不可少的。

在完成以上“功课”的过程中,备孕妈妈的自我努力、自我管理固然重要,但是来自家庭成员的理解与支持、关心与鼓励,尤其是配偶的关爱与包容也是必不可少的:多鼓励、多帮助、多沟通、少埋怨。积极与医生配合,共同将血糖控制好,并发症管理好、心理调节好,备孕期“功课”完成好,通过大家的共同努力,确保安全渡过妊娠与分娩期。

同时专家建议:孕妇血压要严格控制在 130/80mmHg 以下;应避免使用对孕期有影响的降压、降脂药物;对轻度糖尿病肾病(肾内科)、糖尿病视网膜病变(眼科)者在接受治疗病情稳定后,可以怀孕;对已并发严重心血管、肾脏或眼底病变者病应避孕,积极进行相关病变的治疗,并根据治疗后情况,与专科医生协商,确定是否适宜怀孕。

总而言之,孕前计划越周密,孕期风险就越少。祝您好孕!

原标题:别让你的高血糖危害到胎儿!备孕期“功课”要做足
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于人民网健康 ,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /