万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

气温骤降医院流感小患者扎堆 妈妈们这样做小心害了孩子

我要评论 2018-11-07 08:26 来源:合肥在线
分享到:

最近合肥昼夜温差大,儿童发烧感冒(呼吸内科)普遍增多。11月6日,全市气温骤降,记者走访合肥市滨湖医院发现,门诊部迎来一批大小“病号”。其中,发烧、感冒(呼吸内科)的患者占了大部分,其中以儿童居多。

现场:儿科门诊小患者扎堆就诊

在滨湖医院门诊三楼儿童输液区,一名三岁大的小朋友正在输液吊水,他的妈妈说,“前两天放学回家后,高烧至39度,吃了退烧药也不见好转,医生诊断是病毒性感冒。”走廊边,一位贴着退烧贴十个月大的男童被奶奶抱在怀里,“我家宝宝高烧38度,又吐又泻的。”

“一到秋冬季节,湿度下降,空气干燥,再加上早晚温差大,儿童调节能力较弱,容易诱发呼吸道感染。大部分前来就医的儿童患者多为发烧,伴有流鼻涕、咳嗽症状,根据血常规检查情况来看,早期为病毒感染居多,伴有细菌感染。”合肥市第一人民医院儿科主任朱蓉说道。据悉,合肥市第一人民集团医院本部儿科门诊一天接收患者数量有近一百来人,滨湖医院儿科门诊部更是多达两三百人。

流行性感冒(呼吸内科 传染科)简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道感染,可引起上呼吸道感染、肺炎(呼吸内科)及呼吸道外的各种病症。流感在初期会有发热、流鼻涕、喉咙干痒、咳嗽等症状,大部分感染者体温会高达39℃-40℃,同时会感觉头痛(神经内科)、寒冷、手脚冰凉、浑身乏力。抗病毒治疗一定要在发病的早期使用,即发病后 48 小时内使用效果最佳。

预防:保持手部卫生至关重要

预防呼吸道感染,朱主任建议,在家要开窗通风,保持室内空气新鲜;因呼吸道的分泌物容易通过手传播,保持手部卫生至关重要。提倡“六步洗手法”,勤洗手,有效预防从正确洗手做起;多喝水,及时补充水分。

同时,家长也需适当给孩子增加体育锻炼,增强体质。不能因为天气寒冷,就减少户外活动量,要培养锻炼孩子的抗寒能力。

此外,还需注意咳嗽礼仪,在咳嗽时,用手对脸面部进行遮挡,因为一个喷嚏、一个咳嗽就可能会让病毒飞沫传播出二三十米远的距离。保护他人的同时也是保护自己。

提醒:不要过度使用物理降温法

高烧容易发生惊厥,一旦儿童出现发烧症状,家长需要注意测量体温,如果以前有过惊厥史的,家长需要引起重视。“如果儿童抽筋次数多,体温超过38.5度以上,要及时服用退烧药,避免出现惊厥情况,否则要立即到医院就诊。”朱蓉说。

朱蓉表示,类似退烧贴、温水擦浴此类物理降温方法,不主张过度使用,因有些孩子发烧可能很难受,想休息。反复擦浴,可能会增加儿童的不适感。目前不仅是流感和水痘(传染科)等呼吸道传染病的高发季节,也是诺如病毒和轮状病毒高发期,儿童还需注意预防腮腺炎、秋季腹泻(消化内科)病等传染性疾病。

原标题:气温骤降医院流感小患者扎堆 合肥妈妈这样做或许错了
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /