万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

职场小白把自己考虑“焦”了 入职焦虑为什么会找上你?

我要评论 2018-11-08 07:42 来源:扬子晚报网 
分享到:

每晚眼睛一闭想努力睡觉时,总会心跳加速,然后就是彻夜难眠。晚上睡不好,白天就崩溃。24岁的小维(化名)刚入职两个多月,每天都在煎熬地过活。最终被诊断为“入职焦虑”,初入职场的各种不适应,胡思乱想把脑子给考虑“焦”了。

案例:职场小白胡思乱想 把自己考虑“焦”了

前段时间,刚入职的小维每晚辗转反侧,难以入眠,导致白天上班精神不佳,工作效率低下。症状持续了两个多月,天天如此,恶性循环。于是,她来到中大医院心理精神科就诊想改善睡眠。中大医院心理精神科汪天宇主治医师接诊了她,经过一系列测试,小维竟然诊断为焦虑症(精神病科)。

年纪轻轻的怎么就焦虑了呢?原来小维今年毕业后入职一家传媒公司,每天的工作是新闻稿件的采编与新媒体平台的维护与发布,外加众多琐事。入职三个月,眼看就快到了转正的节骨眼上,但媒体行业“快节奏、高强度”的模式让还未适应新工作的小维感到“吃不消”。因业务尚不熟练,和同事对接工作时会紧张,领导安排任务时更是压力倍增,生怕自己不能按时完成任务而拖团队后腿。每天晚上睡觉前,小维都会在心里画问号:“明天会有什么安排,上次领导交代的事该怎样入手,转正还有没有指望”……越想就越睡不着,整个人也紧绷起来。

中招:“入职焦虑” 为何找上你

心理精神科汪天宇主治医师表示,很多刚入职的应届毕业生都会有焦虑的症状。由于要面对着自己由学生到社会人身份的改变,需要适应新的工作环境。不仅需要熟悉业务,还需要建设纷繁负责的人际关系。特别是一入职就被委以重任时,更加感觉难以承担,慌了手脚。特别是心理承受力的人,就容易产生焦虑心理。

焦虑分为心理性焦虑和躯体性焦虑。心理性焦虑表现为紧张、多虑等;躯体性焦虑表现为失眠、心慌、出汗、食欲不振、肌肉绷紧、胸闷甚至呼吸困难。刚入职后的人群焦虑往往会体现在白天工作时注意力下降、工作效率低、反应迟钝等,夜里则会不经意的胡思乱想,导致辗转难眠,第二天白天继续焦虑,恶性循环。

入职焦虑的过程也是个适应工作的过程,一般不会持续太久,如果就一两个月就不能构成病症,如果上述症状超过六个月以上没有好转,才会诊断为焦虑症(精神病科),这就需要进行系统的治疗。

应对:中西医齐上阵 驱赶焦虑

如何驱走入职焦虑呢?中大医院心理精神科汪天宇主治医师建议,可以用改变生活方式、心理疏导、自我排解等方法来缓解。

推荐“4-7-8”呼吸调整训练来可缓解焦虑,帮助睡眠。整个过程中,舌尖需抵住上牙膛;呼出肺中残留气体;闭口用鼻缓缓吸气,同时从1数到4;保持此姿势,屏息数到7;大力呼气,从1数到8。如此重复三次。

还要学会转移注意力,把注意力从想转到做上。这在心理学上是非常通用的缓解焦虑的方法:行动力越高,焦虑症状越轻。在行动前,先分阶段给自己制定计划列目标,合理规划时间。每个小目标完成后,会产生一定的成就感,此时的焦虑感也会减轻。

对于失眠,中大医院中医内科刘红梅主治医师建议可以食用一些可以舒缓身心、安神助眠的食物如牛奶、桂圆、猪心、莲子、樱桃、香蕉、核桃、百合等。睡眠好了,精气神会好很多,焦虑感也会随之下降。

原标题:入职焦虑为什么会找上你?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于扬子晚报网 ,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /