万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

老人图省事路边摊买老花镜 头晕眼花后悔不迭!

我要评论 2018-11-07 08:31
分享到:

我国慢慢迈入老龄化社会,老花也成为日益凸显的问题。很多老一辈为了省事,在路边摊随便购买一副老花镜就佩戴,但是这种眼镜真的能佩戴舒适吗?

事件回顾

两周前,一位戴着新买的老花镜的老爷爷来到合肥名人眼科医院,他告诉我们的医生,这副眼镜看东西模糊,有重影,看得稍久一点眼睛就特别累。

医院的验光师仔细检查了他的眼镜,发现了三点问题:

首先,这副眼镜的度数和老人家的实际老花度数不一致,而且差了将近+1.00D;

其次,眼镜没有经过质检流程,瞳距、瞳高与老爷爷实际瞳距、瞳高相差很大,严重超过国家标准;

最后,眼镜框没有经过调校,佩戴位置整体偏下,镜眼距过大。

经过了解才发现,原来,这幅老花镜是老人家在路边摊购买的眼镜成品,没有验光,也没有测量瞳距等参数。经过配镜师耐心讲解,老人这才知道了佩戴不合适眼镜的危害,后悔不迭。

随后,经过规范的验光和试戴、根据瞳距及脸型挑选舒适的镜架、根据光度选择适配的镜片和专业的校调加工、严格的质检后,一副专门为老人家“量身制作”的眼镜就“新鲜出炉”了。

拿到新配眼镜后,老人家迫不及待地戴着看起报纸来,他由衷地感叹:“眼镜非常清楚!我还没戴过这么舒适的老花镜呢!”

路边摊购买的老花镜究竟哪里不靠谱?

①度数不匹配。成品老花镜没有经过验光,都是预估的度数,而且左右光度一样,但部分人左右两眼的老花度数是不一致的,佩戴后无法看得清晰、舒适和持久;

②瞳距、瞳高不匹配。瞳距是指两眼瞳孔中心的距离,镜片的光学中心应该对齐佩戴者瞳距,如果偏离则会产生棱镜效应。瞳高是指瞳孔中心到眼镜框下缘水平切线的垂直距离。瞳高不匹配会产生垂直棱镜效应。棱镜效应最终将导致视力疲劳;

③ 眼镜框架没有经过调校。每个人脸型不一样,需要专业的加工师根据个人的实际情况进行调校,否则必然影响佩戴效果和舒适度。

合肥名人眼科医院专业配镜师提醒各位中老年朋友:老花是一种正常的生理现象,不是病理状态也不是屈光不正(眼科),是每个人步入中年之后必然出现的视觉问题。如果您看手机或报纸模糊,需要将其拿远一点才看得清楚,那么可能是已经老花了,拖着不戴镜或者购买现成的老花镜很容易造成看东西不清晰、头晕、眼疲劳等。

只有到专业的眼科医院进行检查、验光和配镜,才能获得清晰、舒适和持久的近用视力,或者您还可以定制看远、看中和看近一副搞定的渐进眼镜,尽享清晰视界!

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /