万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

孩子老是喜欢揉眼睛怎么办 医生:是这个病惹的祸

我要评论 2018-11-19 08:44 来源:家庭医生在线
分享到:

小孩子好像都喜欢揉眼睛,睡觉起来揉几下,哭完了揉几下,看电视的时候也揉几下,没事也说眼睛痒揉几下。许多家长看到孩子揉眼睛就制止,担心孩子会把手上的细菌带到眼睛引起发炎,但是架不住孩子眼睛痒习惯性地揉。孩子眼睛总说眼睛痒还揉眼睛是不是说明眼睛真的存在问题呢?对此问题,家庭医生在线采访了中山大学中山眼科中心主任医师丁小燕。

丁小燕主任说,如果是揉眼睛的频率非常频繁,一天到晚都在揉,眼睛也发红,有明显的痒感这样的情况一定要医院来到医院来看。造成揉眼睛的原因也有很多,需要医生具体情况具体分析。不过,很多家长看到孩子一揉眼睛就很紧张就带到医院看,实际上也是大可不必的,你可以观察他揉眼睛是偶尔为之还是一种习惯经常性动作。偶尔为之的可以暂且不管。同时,也建议家长跟孩子的交流不要反复阻止揉眼睛的动作,这可能会有适得其反的作用。

孩子经常说眼睛痒,家长应该怎么护理呢?

现在孩子眼睛痒的问题确实越来越普遍,它主要的原因是跟过敏有关。现在空气当中过敏原越来越多,尤其是男孩子对空气当中的过敏原是非常的敏感的。出现这种情况的时候,应该怎么办呢?

首先,要带给医生确诊引起眼睛痒的原因是否是过敏。大部分的孩子出现长时间的或者季节性的眼睛痒都跟过敏有关。

第二,医生作出诊断之后需要做过敏原的筛查,尽可能让孩子避免接触过敏原。

第三,如果知道孩子眼睛发痒是过敏原因引起,其实家长可以不用过分担心,尤其是对于十岁以前的男孩子,像广州这个城市里面的孩子80%以上都会有或多或少的过敏,不用过分的紧张。

第四,要注意规范用药,过敏的用药里主要会用到两类药。一个是激素,一个是抗过敏药。这两类药都是不能够滥用,要有规律用药。

小孩子多长时间需要做一次眼科检查?

丁小燕主任指出,儿童眼科检查是非常有必要的,眼科检查的方法建议家庭法和医院法两个方法结合。家庭法就是在家里买一张视力表,推荐每个月,如果不行也至少三个月给孩子做一次初步的视力筛查。筛查时候一定要注意左右要分开进行,一定要很好的遮住眼睛来检查另外一个眼睛,因为在孩子身上只要有一个眼睛视力正常,另外一个眼睛即使是完全看不到孩子自己发现不了,得靠外力家长的帮助才能够帮他发现。加上偷看是孩子的天性,只要给他一丝光线,它都会用另外眼睛去偷看的,所以这一点一定要注意。除了家庭筛查法以外,也要至少每半年到医院进行一次全面的眼科检查,检查主要包括视力检查、眼表检查和眼底检查三个方面内容。

原标题:孩子老说眼睛痒还喜欢揉怎么办?医生:可能得了这个病
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /