万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

冬天寒冷吃什么食物能养生 这6款食物最适合冬季养生

1 2018-11-21 08:30 来源:家庭医生在线
分享到:

冬天怕冷手脚冰凉,应该吃更多的热身的食物,如牛肉和羊肉、红色食物等,使身体可以保暖。在冬天应该吃更多的、适合冬季保健的食物,经常吃让身体更温暖。

冬天寒冷吃什么食物能养生?

第一、多吃瘦肉补充铁质

大多数女性都缺少铁质,所以在冬天她们特别怕冷。如果不想在冬天成为冰美人,女性应该在日常生活中需要多补充铁质,补充足够的铁可抵御寒流,虽然瘦肉中的铁含量不是太高,其铁的利用率和猪肝相似,且易于购买和加工。

第二、多吃胡萝卜增强免疫力

冬天多吃胡萝卜,可以增强体力和免疫力,更有利于调理内脏、热身、滋养等效果。将胡萝卜与洋葱、橄榄油一起煎炒,然后加入煮沸的肉汤,加少许盐调味调味,每天午晚餐喝,如果坚持一段时间,可改善感冒(呼吸内科)的症状。

第三、冬季吃鸡肉补充营养

冬天畏寒可吃鸡肉,这里的鸡指的是去皮的鸡肉,因为鸡肉的脂肪几乎都在鸡皮中。鸡肉的营养丰富,含有丰富的蛋白质,对于营养不良、寒战和寒冷、疲劳以及月经不调(内分泌科 妇科),缺血和虚弱都有很好的治疗效果。

第四、冬季吃羊肉滋补

相对于猪肉,羊肉中所含有的蛋白质较多,而且其脂肪较少、维生素、微量元素比较多,如铁、锌和硒的含量相当丰富。另外,羊肉肉质嫩,更有利于消化与吸收。在冬天,多吃羊肉有助于提高身体的免疫力,羊肉的热量高于牛肉,一直被认为是冬季抵御寒冷的滋补食品。

第五、冬季吃牛肉强身健体

牛肉温暖甜美、富含维多种生素、蛋白质、脂肪和无机盐等。中医认为牛肉有补益脾胃、强筋骨的功效。如果将在烹调牛肉时,放入党参、扇贝来炖肉,不仅味道甜美可口,而且还能滋补身体和保护血液。

第六、冬天吃姜可改善血液循环

在冬季,除了要注意多添加衣服保暖外,还可以多吃一些生姜来保暖,以增强身体的保护能力。中医认为生姜口味辛辣、温暖、帮助排汗、治疗呕吐、有助排毒等,冬天吃姜可以治疗外感风寒、头痛(神经内科)和咳嗽、胃寒呕吐等,还可以改善血液循环和消除寒邪。

冬天是进补的好季节,因为在夏天时身体的消耗过大,冬天因为天气寒冷,这时是进补最好的时节。可以多吃一些有助于暖身、补血、滋养身体的食物,这样更有利于在冬天里有效提高身体的免疫力。

原标题:冬天寒冷吃什么食物能养生?6款食物最适合冬季进补
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

冬季养生的食物

2018-12-6 00:06

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /