万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

食物越新鲜吃着越健康吗 这五种食物不能新鲜吃

1 2018-11-23 08:20 来源:家庭医生在线
分享到:

我们平时在挑选食物时总是认为越新鲜就会越健康,尤其是水果类食物,越新鲜,营养价值流失的就会越少,但是生活中有一些食物新鲜时是不能吃的,不然可能会导致中毒。

哪些新鲜的食物不能吃?

1、新鲜的腌菜

在新鲜的蔬菜里面会含有硝酸盐,腌制过程中会变成有毒的亚硝酸盐,如果使用过量的话会引起中毒,从而引起缺氧。若是亚硝酸盐和食物里面的仲胺结合的话,会形成亚硝酸胺,属于强烈的致癌物质。腌制四个小时之后亚硝酸盐会慢慢增加,一直到二十天左右就会达到高峰期,如果想要吃腌制的蔬菜,半个月以上吃才是最安全的。

2、新鲜牛奶

有人认为牛奶越新鲜越好,其实超市里面的鲜奶一般是经过了消毒以及加工处理的。虽然现挤的牛奶新鲜,但是有可能会存在细菌以及病菌,直接喝的话会影响到健康。

3、新鲜的黄花菜

北方地区喜欢吃黄花菜,经常使用黄花菜来下火锅或者凉拌菜,黄花菜没有任何的毒性,但是在身体里面经过氧化后会释放出一种有毒物质二秋水仙碱,直接溶于水。所以新采摘的黄花菜一定要经过加热加工或者热水煮开之后再吃。即使在超市里面购买的干黄花菜也要使用温水浸泡十分钟。

4、鲜木耳

在新鲜的木耳里面会含有一种卟啉,属于光感物质,吃了此物质之后经过太阳照射会导致植物光性皮炎,引起皮肤的瘙痒和红肿。干木耳经过了暴晒处理,能够把大部分此物质去除掉,所以说木耳尽量不要吃新鲜的,干木耳比较安全一些。

5、新鲜的猪肝

有一部分人喜欢吃新鲜的猪肝,炒出来口感鲜嫩,长时间下去会加重肝脏的负担。新鲜的猪肝如果没有彻底加热以及加工的话,会让大量的有毒物质在身体中残留,最终引起肝部疾病。另外新鲜猪肝经过急速烹炒也不能杀死里面的寄生虫耳机病原菌。

温馨提示

以上五种新鲜的食物是不能吃的,不然会导致食物中毒(消化内科 急诊科),尽量是吃经过加工以及处理的。另外新鲜的茶叶也不能直接泡着喝,因为里面含有大量的鞣酸以及生物碱,会导致神经系统处于兴奋状态,从而加快了心率。

原标题:食物越新鲜吃着越健康吗?这5种食物不能新鲜吃
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

这些要注意

2018-11-26 23:57

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /